当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

中阿携手建造世界最南端水电站 采用中国技术标准(图)
http://www.workercn.cn    2017-12-25     来源:人民日报
分享到:更多

圣克鲁斯河边,一台台中国制造的重型机械已经开始破土作业。 记者 张卫中摄

  采用中国技术标准 严格遵循环保要求

  中阿携手建造世界最南端水电站

  人民日报驻阿根廷记者 张卫中

  阿根廷南部地区山地连绵,因其湖光山色,被称为世界上最秀美的地区之一。这里有着丰沛的水资源,却无法得到有效利用。为协助应对阿根廷电力供应难题,中国与阿根廷的施工人员正在这片人迹罕至的地区携手奋战,打造地处世界最南端的水电站项目。

  满足150万阿根廷家庭用电需求

  2014年7月18日,中国国家主席习近平与阿根廷时任总统克里斯蒂娜在阿根廷共同见证了基什内尔—塞佩尼克水电站项目融资协议签字仪式,阿根廷历史上最大的水利工程正式进入实施阶段。中国葛洲坝集团股份有限公司,与阿方企业组成联营体,承担工程建设任务。这也是葛洲坝集团迄今为止在海外承建的最大工程项目。

  12月是阿根廷南部最温暖的季节。圣克鲁斯河边,一台台来自中国的重型机械正在施工。挖掘、装载、倾倒、压实,这是经过近两年的环境评估重新认证后,水电站项目恢复施工的场景。

  圣克鲁斯河起源于佩里多·莫雷诺山,将130多条冰河、两大冰川融化的冰水从阿根廷湖引向大西洋。全长400多公里的河段上有多处宽阔河谷,为建造水电站提供了必要的自然条件。

  联营体中方土建负责人倪四平告诉记者, 两个水电站相隔65公里,是世界上最南端的水电站项目,总投资41亿美元。发电能力174万千瓦,不仅可满足150万阿根廷家庭的日常用电需求,还将为能源短缺的阿根廷每年节省近12亿美元的油气进口开支,甚至可对邻国出口电力。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版