当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

我国能源市场体系日臻完善
http://www.workercn.cn    2017-12-25     来源:中国电力报
分享到:更多

  还原能源商品属性 推进能源市场化交易

  我国能源市场体系日臻完善

  中国电力报 中电新闻网见习记者 支彤

  党的十八大以来,我国电力体制改革不断深化,电力市场建设、交易机构组建、发用电计划放开、售电侧和输配电价改革加快实施,油气体制改革稳步推进,电煤价格双轨制取消,煤炭资源税改革取得突破性进展,能源投资进一步向民间资本开放。

  2014年6月13日,中央财经领导小组召开第六次会议研究我国能源安全战略。会议要求还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制。一场立足于中国国情和资源禀赋的能源革命正在不断推进,构建有效竞争的市场结构和市场体系是其中的核心内容。

  对于我国能源市场,这是砥砺前行、步伐坚实的五年:油气市场竞争性环节价格不断放开、“黄金十年”之后煤炭市场面临深度转型、新一轮电改积极推进电力市场建设,一系列关键举措正在为建设更加规范有序的能源市场发挥积极作用。

  竞价交易活跃油气市场

  3家国家级油气交易中心筹建成立

  近年来,我国出台多个油气改革政策,从加强天然气输配价格监管、油气管网设施信息公开、放开储气设施和化肥用气价格,到推进天然气门站市场化价格改革等,都在为油气市场的有序建设贡献力量。2015年10月,中共中央国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》正式印发,其中提到要推进石油、天然气等领域价格改革,放开竞争性环节价格,充分发挥市场决定价格作用。

  2015年3月,上海石油天然气交易中心在上海自贸区注册成立,同年7月,我国首单管道天然气现货网上交易成交,标志着该交易中心投入试运行。今年1月,继上海之后,我国第二个国家级大宗能源商品交易中心———重庆石油天然气交易中心挂牌成立。自此,拥有中国首个大型页岩气田的重庆成为我国唯一的集生产地、消费地、管网枢纽地、金融高地“四地合一”的地区。

  今年4月,克拉玛依市获准筹建我国第三个油气交易中心———新疆油气交易中心。《关于克拉玛依开展新疆油气交易中心筹建工作有关事宜的复函》提出,要推动建立以新疆为中心的油气交易中心,研究建立新疆国际(中亚)能源交易中心。

  成立国家级石油天然气交易中心,让市场决定价格,是我国能源市场深化改革的重要成果,有助于进一步完善油气定价机制,有助于促进我国更好地参与国际能源合作。据了解,截至2016年12月29日,上海石油天然气交易中心2016年天然气成交总量(双边)突破300亿立方米,线上交易量约为全国天然气消费量的8%。今年7月20日,上海石油天然气交易中心开展首次线上专场竞价交易,通过激烈的竞价,当天总共挂出64笔卖单,挂单量从20吨到3000吨不等,最终全部成交,下游参与竞价的近20家企业中有8家成功竞得气量。整场共成交液化天然气11420吨。

  引入竞价交易机制,由企业在公开平台通过竞争确定价格,标志着我国天然气市场化定价又迈出坚实一步。未来,随着交易主体多元、管道公平开放、价格放开逐步实现,这些国家级石油天然气交易中心也将通过市场化手段解决供需矛盾、稳定市场供应。

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版