当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

江西“小三峡”竣工验收 实施全国最大抬田工程减少3万移民(组图)
http://www.workercn.cn    2017-12-26     来源:中国新闻网
分享到:更多

江西“小三峡”竣工验收实施全国最大抬田工程减少3万移民

江西“小三峡”——峡江水利枢纽工程顺利通过竣工验收。熊军摄 熊军 摄

  中新网南昌12月25日电 (郑文龙 记者王剑)江西省水利厅25日宣布,有该省“小三峡”之称的峡江水利枢纽工程顺利通过竣工验收。该工程实施了全国面积最大的抬田工程,累计抬田3.75万亩,减少移民外迁3万人。

  记者从江西省水利厅获悉,工程竣工验收委员会由江西省发改委、省财政厅、省扶贫和移民办公室等单位和吉安市等政府代表组成。12月23日至24日,峡江水利枢纽工程在吉安市峡江县顺利通过竣工验收。

  工程完成投资89.43亿元 为江西投资最大水利枢纽工程

  江西省副省长吴晓军在出席验收会议时表示,峡江水利枢纽工程顺利通过竣工验收,标志着工程进入正常运行管理、全面发挥效益的新阶段。

  据了解,峡江水利枢纽工程是一座以防洪、发电、航运为主,兼有灌溉等综合效益的大(一)型水利枢纽工程,是国务院确定的172项重大供水节水水利工程之一。

  江西省水利厅提供的数据显示,工程建成后,可使下游南昌市防洪标准由100年一遇提高到200年一遇;多年平均发电量11.42亿度;改善上游航道65公里;并为下游32.95万亩农田提供可靠的灌溉水源。

2011年7月31日,江西峡江水利枢纽二期围堰工程实现截流合拢。(资料图) 王剑 摄

  2011年7月31日,江西峡江水利枢纽二期围堰工程实现截流合拢。(资料图) 王剑 摄

  该工程于2009年9月奠基,施工总工期72个月,2013年7月底第一台机组具备发电条件,2015年8月主体工程完工。工程批复静态总投资93.39亿元(人民币,下同),目前实际完成工程投资89.43亿元,为江西目前投资规模最大的水利枢纽工程。

  实施全国面积最大的抬田工程 减少移民外迁3万人

  峡江水利枢纽工程建设过程中,实施了全国面积最大的抬田工程,累计抬田3.75万亩,减少移民外迁3万人,保护了耕地资源的永续利用。

2017年8月,航拍下的江西峡江水利枢纽。(资料图) 李小明 摄

  2017年8月,航拍下的江西峡江水利枢纽。(资料图) 李小明 摄

  峡江水利枢纽工程走出了移民搬迁与美丽乡村建设相得益彰的新路子,工程累计搬迁安置2.5万余人,49个省直单位对口支援,实现工程建设与美丽乡村建设双赢。

  工程打造了环境与保护并重的典范,在工程建设的同时,对所涉及的环境进行保护,加强水库周边工业和生活废水污染防治建设,设置专门的航道和鱼道,以加强水土流失综合防治。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版