当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

南方电网西电东送电量首破2000亿度
王华 蓝旺
http://www.workercn.cn    2017-12-27     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网广州12月26日电 (王华 蓝旺)中国南方电网公司26日宣布,南方电网2017年西电东送电量达到2001.85亿度,首次突破2000亿度,连续第7年创下历史新高。其中云南外送电量中,清洁能源占比高达97%,南方电网全网清洁能源电量占比已经过半。

  南方电网公司董事长李庆奎表示,云南是西电东送的重要电力源,南方电网公司规划至2020年底将建成八条交流、十一条直流共19条西电东送大通道,实现最大送电能力超过5000万千瓦,促进东西部资源优化配置。

  据了解,截至11月底,今年云南西电东送电量达到1172.9亿度,同比增长13.8%。云南外送电量比三峡一年的发电量还多,超出云南省内售电量。

  南方电网计划发展部相关负责人称,云南水电大规模集中投产而省内负荷增长却远低规划预期,是云南水电消纳困难的主要原因。过去五年来,云南水电装机容量占年均增长17%,而其用电负荷的增长只有7%。与往年相比,今年形势更为严峻,云南省内各大流域实际来水较预期偏多约1成,且主要集中在主汛期。

  为消纳云南富余水电,南方电网制定了20条举措,建立“计划+市场”跨省跨区交易模式。今年云南协议外市场化增送电量已超过260亿度,比国家要求的消纳目标多出60亿度。

  而广东则成了外送云电的最大“买家”。广东省今年发购电量为5639亿度,其中来自西部水电为1398亿度、来自本省的清洁能源为1088亿度,火电3153亿度。对于以火力发电为主的广东来说,每两度电里就有一度来自清洁能源,西电东送功不可没。

  南方电网广东电力调度控制中心主任刘文涛称,西电使广东清洁能源占比提升了24.8%。云南1172.9亿度电量送广东、广西,相当于减少标煤消耗约3127万吨、减排二氧化碳约8244万吨,节约的煤炭相当于10个特大型煤炭矿井一年的产量。

  在经济方面,云南水电的价格优势降低了广东全社会的用电成本。依托广州电力交易中心平台,云南与广东两省参与了包括双边协商、月度增量挂牌、发电合同转让等多种交易,降低广东省内全社会用电成本约26亿元人民币。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版