当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

国家能源局:扎实推进北方清洁取暖 发力油品质量升级(图)
http://www.workercn.cn    2017-12-27     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社北京12月26日电 (记者 周锐)在中央明确“重点打赢蓝天保卫战”的背景下,国家能源局2018年将继续推进北方清洁取暖和油品升级工作,进一步助力污染防治。

12月19日,天津市西青区辛口镇郭庄子村,电代煤供暖管道通入家家户户。据悉,西青区投入15.6亿元用于农村冬季清洁能源取暖这一民心工程,稳步推进煤改、气改清洁能源的工作,既保蓝天白云,又保群众温暖过冬。今年9月,中国环境保护部联合十部门和六省市启动了京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 佟郁 摄

  资料图 天津农村享清洁能源取暖过冬中新社记者 佟郁 摄

  国家能源局局长努尔·白克力26日在全国能源工作会议上指出,2018年在继续做好农网改造升级、光伏扶贫等工作同时,要高度重视北方地区清洁取暖、油品质量升级工作。

  一是扎实推进北方地区清洁取暖。努尔·白克力表示,要积极实施北方地区冬季清洁取暖五年规划,指导地方科学制定和实施清洁取暖方案,有序推进煤改气、煤改电,因地制宜发展可再生能源供暖、天然气供暖、电供暖、工业余热供暖、清洁燃煤供暖等清洁供暖方式,探索核能供暖,严控散煤供暖,构建绿色、节能、高效、协调、适用的北方地区清洁供暖模式。

  努尔·白克力强调,在工作中要坚持“先立后破”原则,因地制宜做好清洁取暖工作。实施“煤改气”地区要在落实气源保障的前提下,积极稳妥、科学有序推进。实施“煤改电”的地区要保证电力安全稳定供应和电供暖设施使用安全,结合配电网、农网升级改造有序推进,确保用户取暖效果。与此同时,还应该着力降低用能成本,提高用能水平,确保老百姓“用得上”、“用得起”、“用得好”。

  二是加大成品油质量升级工作力度。努尔·白克力强调,要根据市场需求和工作实际,研究制定关于深入推进成品油质量升级的指导意见,推动全面供应国六标准油品工作,在全国范围开展炼油行业普查工作,推动完善成品油市场监管体系,坚决整治“劣币驱逐良币”的突出问题,努力营造公平有序的油品市场环境。

  他表示,要继续推动燃料乙醇扩大生产和车用乙醇汽油推广使用工作,优化生产布局,科学把握规律,完善调解措施,加强宣传推广,强化市场监管,到2020年全国基本实现全覆盖。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版