当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

评论丨奋力开创新时代能源发展改革新局面
http://www.workercn.cn    2017-12-27     来源:中国电力报
分享到:更多

统一思想奋力开创新时代能源发展改革新局面

——深入贯彻落实全国能源工作会议精神系列评论之一

  评论员

  刚刚召开的全国能源工作会议,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、认真贯彻落实中央经济工作会议部署要求的一次重要会议,是推动能源系统加强思想理论武装、谋划部署新时代能源发展的重要举措。会议全面总结了党的十八大以来能源工作成绩,深刻分析了新时代能源发展的形势任务,科学筹划了新时代能源发展的战略目标和思路举措,系统部署了2018年能源工作任务,对做好当前和今后一个时期的能源工作具有重要意义。

  党的十八大以来,在习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略指引下,我国能源事业取得了显著成就,发生了深刻变革。能源供给质量实现重大变革,能源科技创新取得重大成果,能源消费结构实现重大转型,能源治理方式实现重大转变,国际影响力显著增强,能源普遍服务水平显著提升,为党和国家事业的历史性成就和变革提供了有力支撑。站在新的历史起点上,全国能源系统要全面总结五年来能源事业发展的宝贵经验,牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九大对新时代能源发展的新部署新要求,深入贯彻落实此次全国能源工作会议的思路举措,把推动能源高质量发展作为根本要求,奋力开创新时代能源发展改革新局面。

  开创新时代能源发展改革新局面,必须深刻领会党的十九大对能源发展作出的重大决策部署。党的十九大着眼实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,制定了未来一个时期的基本方略和发展蓝图,提出了一系列新理念新思想新战略,为我们做好当前和今后一个时期的能源工作提供了根本遵循。特别是,把能源发展作为生态文明建设的重要内容,强调要推进绿色发展,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,进一步指明了新时代能源发展的方向,提出了新的更高要求。全国能源系统必须坚定不移走中国特色能源发展道路,不断创新新时代中国特色社会主义能源发展实践,确保能源发展始终与党和国家事业相适应相一致。

  开创新时代能源发展改革新局面,必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想。“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,是能源发展的重要遵循。全国能源系统要全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,不折不扣落实好党的十九大确定的重大决策、重大举措和重要工作。要自觉把能源工作融入到伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中去,以社会主要矛盾转化的重大判断为依据,科学把脉能源发展主要矛盾问题的深刻变化,准确分析把握能源发展形势,按照“两个一百年”奋斗目标新的战略安排,统筹谋划能源发展战略目标、思路举措和重点工作。

  2018年全国能源工作会议是在能源发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次回顾过去、总结成绩、概括经验的大会,是一次分析形势、集思广益、厘清思路的大会,是一次谋划发展、动员部署、强化落实的大会。会议进一步深化了对新时代能源工作特点规律、目标任务、战略举措的认识把握,增强了工作的主动性、原则性、系统性、预见性、创造性,为推动能源发展奠定了坚实基础。全国能源系统要按照会议部署要求,以抓铁有痕、踏石留印的作风,扎扎实实做好各项工作,不断开创能源发展改革工作新局面。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。在新时代中国特色能源发展新征程上,全国能源系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议决策部署,按照全国能源工作会议部署要求,不忘初心、牢记使命,上下联动、政企联动,锐意进取、埋头苦干,确保党的十九大后能源发展起好步、开好头,奋力开创新时代能源发展改革新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强能源保障。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版