当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

光储换电站智能大布局 让新能源汽车随到随充(图)
http://www.workercn.cn    2017-12-29     来源:科技日报
分享到:更多

  “擎天柱计划”的光储换电站

  第二看台

  “到2022年,‘擎天柱计划’预计在全国范围内建成3000座光储换电站。”近日,在2017新能源汽车生态大会上,北汽新能源副总经理张勇宣布实施“擎天柱计划”。

  光储换电站是由什么构成的?“作为‘擎天柱计划’的重要载体,分布式光储换电站由控制舱、能量舱、回收舱、光伏、电网等组成,可实现互动式发电、供电和并离网运行,并通过云平台大数据进行多个分布式光储换电站智能管理,满足新能源汽车能量快速补充。”北汽新能源工程研究院常务副院长、北京匠芯电池科技有限公司总经理李玉军说。

  实际上,早在2016年,北汽新能源、奥动新能源与上海电巴从北京开始,向全国开展换电的运营和投资建设。截至目前,北汽新能源在北京、厦门、兰州三市已投放超过3000辆换电出租车。

  除了能更快速便捷的充电,李玉军进一步解释,光储换电站还可以依靠光伏发电系统、储能系统、换电系统(电池包)离网运行,对周围区域提供电能。长远来看,当光储换电站发展到一定规模后,可组成分布式能源互联系统,成为重要的战略能源资源储备。

  为什么要建设分布式能源互联系统?随着“双积分”管理办法出台和禁售燃油车提上研究日程,新能源汽车大有蓬勃发展之势。与此同时,一个迫切需要解决的问题是,当前些年销售的新能源汽车逐步进入衰退期,退役电池该如何处置?更令人担忧的是,大规模上路的新能源汽车正从配电侧冲击着传统电网的结构和运行安全,而新增的用电需求对于电力能源的环保性也将是一大挑战。

  业内专家表示,“擎天柱计划”的发布,标志着换电模式已步入到“2.0时代”——换电站升级为“换电+储能+光伏”的智能微网系统,新增由退役电池回收而来的储能设备,利用光伏发电、国家电网峰谷电等,为车辆动力电池供电。

  张勇介绍,该计划预计将投资100亿,并分为三个阶段实施:第一阶段(2016年—2017年),建成换电站100座,运营车辆超过4000台,实现梯次储能电池综合利用100MWh(10万度电);第二阶段(2018年—2020年),建成换电站1000座,运营车辆10万台,梯次储能电池综合利用1GWh(100万度电);第三阶段(2021年—2022年),建成光储换电站3000座,运营车辆50万台,梯次储能电池利用5GWh。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版