当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

采集太阳光照明不用电 去年南京新增节能建筑省电6亿多度
http://www.workercn.cn    2018-04-19     来源:南京日报
分享到:更多

  南京日报讯(记者何钢)走在儿童医院河西分院4楼办公区内,头顶一排排的灯光没有什么异样;正在建设的江北国际医疗中心地下车库,灯光闪耀,一片亮堂。然而让人惊讶的是,这些“电灯”发出的是纯粹的太阳光。这样的“日光灯”,只要天不黑,就可以确保室内不消耗一度电。记者从南京市建筑节能管理办公室了解到,去年我市新增节能建筑2223.62平方米,累计节约标煤24万吨,相当于省下6亿多度电。

  儿童医院河西分院4楼办公区采用的光导照明系统,记者注意到,这些灯与其他灯有所不同,它的表面布满密密的发光点,盯上一会眼睛就花了。这么强的光线,不靠电源是如何做到呢?秘密就在楼顶草坪上。

  记者在楼顶看到,这里分布了几十个圆柱体,远看像“蘑菇头”,其顶部的球形装置使用的是防弹玻璃。生产企业负责人史兴华介绍,这就是整个发光装置的光源入口——采光罩。自然光通过采光罩进入球体后,在导光管内依靠玻璃和反射膜,不断被反射和放大,最终抵达终端漫射器也就是灯泡。蜂窝式结构的漫射器,把采集到的光源均匀发散,从而形成室内光亮。

  记者在施工中的江北国际医疗中心门前的大草坪上,也看到了这种“蘑菇头”。这是专门为地下停车场设计的照明设备。走进地下车库,一盏盏明晃晃的灯,外人真看不出这是反射的太阳光。

  史兴华告诉记者,光导照明系统采光和放大光的功能,让室内即使是阴天都能满足照明需求。同时,他们在灯内配置了LED灯具,到了夜间可以使用电能补充光源。二代产品的补充光源灯具更是直接使用太阳能,确保全年都不消耗1度电。据了解,目前一套“日光灯”可以覆盖80—150平方米的空间,售价在六七千元。史兴华说,此前他们在潍坊为某企业安装光导照明系统,每年为企业节省电费36万多元,3年收回成本,剩下的19年寿命期等于免费用“电”。

  据市节能办相关负责人介绍,去年南京新增的2223.62万平方米节能建筑中,绝大多数为居住建筑。目前新建民用建筑从规划、设计到建造,都100%执行绿色建筑标准。在既有建筑节能改造中,刚完成省级示范项目验收的国贸中心1—6楼的新百B座,通过对外立面结构重塑以及改造采暖通风空调系统、照明系统、电梯等,一年节电287.21万度,减少二氧化碳排放2362.88吨。

  据了解,近年我市陆续出台支持新型产业发展和节能减排的优惠政策,明确将节能建筑、光伏一体建筑等列入优惠政策范围。目前,市财政每年设立1000万元的市级建筑节能示范项目专项资金。通过各方努力,去年南京新增节能建筑、绿色建筑共实现累计节约标煤24万吨,超额完成省里目标,相当于节省了6亿多度电。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版