当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

副中心行政办公核心区配套电力工程完工 首个“智慧型“管廊电力舱投用
http://www.workercn.cn    2018-05-23     来源:北京晚报
分享到:更多

  原标题:首个“智慧型”管廊电力舱投用

  灭火机器人、毒气超限报警、使用年限长达100年……记者今天上午从国网北京市电力公司获悉,位于北京城市副中心行政办公核心区的国内首个“智慧型”综合管廊电力舱已顺利贯通。另外,随着行政办公区最后一基高压铁塔上午被正式拆除,标志着为北京城市副中心行政办公核心区配套电力工程提前全面完工。这不仅为行政办公区顺利搬迁进驻提供坚强可靠的供电服务保障,也使该区域智能配电网成为世界一流的示范。

  今天上午,记者走进位于城市副中心行政办公核心区的地下综合管廊,这是一个集合水、气、电、热等市政管线的综合管廊,电力舱是其中一部分。记者看到电力舱是一个细长条的通道,通行宽度约两米,两侧墙壁钉着铁架,部分电缆已经成捆放置在架子上。

  国网北京通州供电公司副总经理尚博介绍,电力舱的结构是经过特殊设计的,结构坚固,防震性能强,使用年限可达100年,具有独立的运维和抢修通道。抬头向舱顶望去,舱顶铺设了轨道,蓝色或红色闪着灯的设备可在轨道上通行。“这是灭火机器人和巡检机器人。”尚博说,在电力舱内,一旦发生火情,巡检机器人通过红外测温和热感应仪立刻能感受到火情,马上与灭火机器人实现联动,灭火机器人迅速通过轨道到达火情发生地点,喷射干粉,迅速启动主动灭火程序。在电力舱内,每200米就会有一个环境感应监测系统,可实时监测,如果发现舱内有有毒气体超限等,就会立刻报警。

  除了自动监测系统,电力舱内还可通行自动导航巡检车,这台小车体型小巧,最多可载两人,在电力舱内进行巡检。“这台车既可以有人驾驶,也可以无人驾驶,抢修时也可以担当运输车。”尚博说。另外,舱内220千伏电缆表面均敷设了测温、震动光缆系统,可以实时测量电缆表面温度和电缆震动状态,如果异常就会发出报警。

  综合管廊电力舱中所有自动化监测信息,都与国网北京市电力公司的指挥中心实现联动,可实时回传至国网北京电力综合可视化平台上,实现工作人员异地在线监测。据介绍,电力舱一期工程长度12公里,目前已经全部完工并投入使用,可满足副中心行政办公区建设的电力需求。(记者叶晓彦)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版