当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

青海油田首口集团式蓄能压裂井措施成功
http://www.workercn.cn    2018-05-23     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网西宁5月23日电 (孙睿)记者23日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,目前,该油田第一口集团式蓄能压裂井切12评1井在昆北油田顺利施工完成。该井压裂的顺利实施,标志着青海油田储层改造技术实现了由井到藏的重大转变,为油田复杂油藏高效开发提供了强有力的工程技术支撑。

  切12评1井是2015年完钻的1口老井,自开发以来,常规水驱开发效果较差,整体呈现“两高两低”开发形势,油藏存在水驱动用程度低、采油速度慢、含水上升快、油藏递减快、注水无效循环等问题。

  据介绍,为建立有效的油水驱替系统,实现该油藏高效开发,科研人员结合油藏地质特征,通过储层精细认识、可压性评价,确定纵向上两套储层整体改造、平面上区块井网整体蓄能压裂技术思路,采用大排量、大液量、全程滑溜水、段塞式加砂工艺,优选切12评1井作为先导性试验井。

  钻采工艺研究院、采油二厂技术人员深入研究昆北油田E31和基岩油藏地质构造,以“打碎储层、渗吸置换、蓄能补压”为原则,开展体积压裂可行性论证,编制了以“焖井蓄能、改善渗流通道及开发效果”为目的切12集团式蓄能体积压裂方案。并按照“全程滑溜水+组合石英砂、大排量、大液量、焖井置换、暂堵转向”的技术思路,在昆北油田切12优选井位开展以“蓄能、渗吸、缝网”为主的集团式蓄能压裂工艺研究与试验,提高储量有效动用,改善油藏开发效果。

  井下作业公司在实施蓄能压裂过程中,针对老井“井况复杂、封隔器封隔难度大、常规工艺不能满足技术需求”等特点,利用油管浅下降低摩阻技术,增大改造体积,提高裂缝复杂程度、建立有效的油水驱替体统,提高区块开发效果。压裂后进行焖井和测压跟踪,根据氯根变化情况,调整焖井时间,保障了措施效果。

  青海油田表示,切12油藏开展集团式蓄能体积压裂,不仅构建了缝控可采储量开发新模式,也为低孔、低渗透油藏及基岩油藏的效益开发开辟了新途径。

  青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏、甘肃省三省区重要产油、供气基地,平均海拔3000米左右。(完)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版