当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

我国自主三代核电“华龙一号”示范项目完成穹顶吊装
http://www.workercn.cn    2018-05-23     来源:新华网
分享到:更多

  新华社广州5月23日电(记者王攀)中国广核集团23日对外通报表示,我国自主三代核电“华龙一号”示范项目——中广核防城港核电二期工程3号机组穹顶吊装顺利完成,这标志着作为英国“华龙一号”核电项目参考电站的防城港3号机组从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,为进一步高质量稳步推进工程建设奠定了基础。

  据广西防城港核电有限公司新闻发言人宫广臣介绍,穹顶吊装是核电站建设的重要里程碑节点,穹顶是核电站安全的重要屏障,是保证反应堆厂房完整性和密封性的重要组成部分。

  防城港3号机组穹顶是一个直径为45米、高13.6米、由70块壁板组成的双曲面半球体,面积相当于4个标准篮球场的大小,其内部设置有安全系统和控制系统,自重220多吨,加上穹顶内诸多安装管道及钢索等吊具,其起吊总重达260吨,吊装难度很大。

  “此次穹顶吊装,我们创新使用了三维建模等智能核电建造技术,对穹顶吊装过程进行沙盘推演,提前发现吊装难点并制定解决方案,确保穹顶精准就位,一次吊装成功。”中广核工程有限公司副总经理、华龙一号示范项目总指挥郭宗林说。

  他表示,施工单位提前8天实现穹顶吊装,这是中国自主三代核电技术工程建设按计划有序推进的良好见证。

  防城港3号机组采用的是中国具有自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”,设备国产化率近90%,满足全面参与国内、国际核电市场竞争要求。

  英国布拉德维尔B(BRB)核电站项目将采用“华龙一号”技术,并以广西防城港核电二期项目为参考电站。中广核集团通报表示,目前拟使用在BRB项目的“华龙一号”,已进入英国通用设计审查(GDA)的第二阶段审查工作,预计年内将进入第三阶段审查。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版