当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

赤水丙安水库开工建设 投资11亿 计划工期51个月
黄黔华
http://www.workercn.cn    2018-05-25     来源:贵阳晚报
分享到:更多

  丙安河流过这座古桥,注入赤水河

  5月24日,记者从赤水市政府办公室获悉:投资11.49亿元建设的丙安水库,在经历了更严格的审查后,于22日宣布开工建设。据介绍,这座“敏感”的水库建成后,赤水市城区将告别饮航道水的历史。

  计划投资11.49亿元的丙安水库,设计库容量2140万立方,年供水2800多万立方,计划工期51个月。该水库是赤水市迄今唯一的一座中型水库,也是贵州省“县县有中型水库”的重点项目之一。

  丙安水库位于赤水丙安镇三佛村境内,修建于赤水河左岸一级支流丙安河上,距丙安集镇5公里,离赤水市城区29公里。

  这座规模并不算太大的水库,从10多年前提出构想和努力争取,到2016年宣布启动前期工作,再到宣布开工建设,比其他同类水库的获批,经历了更为严格的审查,过程艰难曲折。

  “下游是赤水河,周边是世界遗产地、风景名胜区,还涉及珍稀动、植物保护等等,这些都是‘敏感’地带。”赤水市水利部门人士说,除一般水库建设需经历的省级、国家评估、调查、论证外,工程还先后报送国家住建部、世界遗产办等,反复多次,光专家现场勘查就有数十次,专题报告和资料更是不计其数。

  丙安水库建成后,以向城镇供水为主,兼带农业灌溉,可解决16万余人的饮水问题。更重要的是,赤水市城区也将告别从赤水河航道直接提水饮用的历史。据介绍,此前,因下暴雨涨洪水、上游意外事故等,从赤水河中直接取水的赤水市城区及沿岸镇村,曾多次被迫暂停供水。 (记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版