当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

青海电网启动最大规模停电施工 破题光伏发电外送难题
http://www.workercn.cn    2018-06-05     来源:中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网西宁6月4日电 (罗云鹏 孙禹晨)4日,记者从中国国家电网青海省电力公司获悉,目前青海海西至主网输电通道能力提升工程进入停电施工阶段,在17天停电施工期间将完成中国国内首个750千伏串补工程平台吊装工作,工程投运后将解决青海海西地区大规模光伏发电外送受限问题。

  青海太阳能理论装机容量可达47亿千瓦,约占中国的11%,位于柴达木腹地的青海省海西蒙古族藏族自治州时青海省太阳能光伏发电的重要区域。据中国国家电网青海省电力公司统计数据显示,截至2017年末,青海新能源装机953万千瓦,占青海电网总装机的37.5%。

  作为中国国内首个750千伏串补工程,本次停电涉及750千伏月海线、海柴线及±400千伏柴拉线共5条输电线路,是青海电网近年来最大规模的一次停电施工作业。

  

  “此次停电施工期间需要完成46吊750千伏构架吊装,拆除铁塔9基,新建铁塔3基以及电气安装等多项工作。”负责本次建设施工的总指挥张建华介绍,在此期间,青海海西750千伏线路送出工程开展跨越青藏铁路施工,工程建设面临可借鉴施工经验少、有效施工时间短、各专业交叉作业多、保电任务重等诸多困难。

  据了解,此次施工应用多项科技创新成果及新材料,如使用制作动画的方式进行现场技术模拟、自主设计软件对构架稳定性及避雷器用料进行精确计算等;同时在混凝土搅拌中使用高强灌浆料这一新型材料,48小时强度可以满足设计要求,助力施工的质量和效率提升,确保施工进度。

  750千伏月海柴串补工程海西变电站现场指挥组负责人吴童生表示,该工程预计于2018年11月建成投运,2018年内运行时间预计为45天,加装串补后,可增加青海新能源消纳空间5.7亿千瓦时,总计可增加消纳空间7.8亿千瓦时。(完)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版