当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

院士聚焦新时代能源需求与生态修复(组图)
http://www.workercn.cn    2018-06-26     来源:中国新闻网
分享到:更多

  彭苏萍、郝芳、武强、王双明、曹耀峰等院士现场讲座。 马海燕 摄

  中新网北京6月25日电 (记者 马海燕)“目前,中国每年能源自产约33亿吨标准煤当量,到2050年全面建成社会主义现代化强国,能源需求预计会翻倍,没有灵丹妙药解决方法,只能开源节流。”中国工程院院士武强25日在北京表示。

  彭苏萍、郝芳、武强、王双明、曹耀峰等院士现场讲座。 任兆生 摄

  由中国煤炭地质总局主办的新时代地质勘查与生态文明建设论坛24日至25日在北京举行。论坛邀请中国工程院院士彭苏萍就《西部煤炭资源回采率提升关键技术及工程示范》、中国科学院院士郝芳就《页岩气差异富集》、中国工程院院士武强就《中国能源形势初步分析与矿山环境》、中国工程院院士王双明就《生态脆弱矿区煤炭开发与环境保护》、中国工程院院士曹耀峰就《关于加快我国地热发展的思考与探讨》作主旨报告。

  彭苏萍阐述了西部干旱地区煤炭开发与环境保护的关系,以及实现煤炭科学开发的关键技术。

  郝芳认为中国页岩气的潜力巨大,理论技术创新是推动页岩气勘探开发的关键因素和主要动力。

  王双明认为煤炭开采必须做到生态环境保护优先,隔水岩组保护是生态环境保护的基础,生态水位保护是生态环境保护的核心。以煤水共生地质特征研究为基础,以开采地址条件分区为手段,以保护生态水位为核心的采煤方法规划,是多举措并举保护生态环境的重要途径。

  武强主要分析了进行能源供给测改革是提高煤炭能源科学利用的重要途径。他认为,扩大煤气层、页岩气等非常规天然气的地面开发和井下抽采;加大风能、太阳能、生物质能、潮汐能和海洋能等开发力度;未来商业开发天然气水合物(可燃冰)、干热岩等;占20%左右的建筑物供暖制冷高品位能耗可用地热能,特别是低品味浅层地热能、或地热能加太阳能组合来替代等,都是解决能源问题开源节流的良方。

  武强说,此外,打造中国主体能源——煤炭工业的升级版,对于解决中国未来的能源问题,意义也十分重大。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版