当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

世界首台±1100千伏换流变压器运抵新疆准东开发区
http://www.workercn.cn    2018-06-28     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社新疆准东6月27日电 (孙亭文 王前喜)27日清晨,两台大功率牵引车将世界首台±1100千伏换流变压器缓缓运进国家电网±1100千伏昌吉换流站。此地位于新疆准东经济技术开发区(简称准东开发区),也是新疆昌吉—安徽古泉±1100千伏特高压直流输电工程的起点。

  据悉,此台±1100千伏换流变压器于今年5月26日在特变电工±1100千伏特高压生产基地试制成功,一次性通过全部试验,各项性能指标均优于技术协议要求。该变压器于6月21日从新疆昌吉市发运。其长33米、宽12米、高18.5米,单台容量高达607500千伏安,比此前的世界纪录还要高出20%。目前,其他13台产品已全面进入生产各环节。

  准东开发区党工委书记李绍海称,昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程是新疆承担国家煤炭煤电煤化工基地和电力外送通道功能定位、保障国家能源安全的国家级重大战略工程。作为特高压直流输变电工程的核心设备,由新疆本土企业特变电工制造的世界首台±1100千伏换流变压器正式进场准东开发区,标志着工程建设迈出了坚实的一步,开启了特高压输电技术发展的新纪元。

  据介绍,昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程建成投用后,每年可向华东地区输送电量660亿度,实现每年3000万吨煤炭资源就地转化利用,对促进新疆经济社会发展,缓解华东地区能源供需矛盾,加快准东能源基地建设,推进资源优势向经济优势转化等具有重大的示范意义。

  李绍海说,截至目前,准东开发区登记注册企业797家,累计完成投资2563亿元人民币,初步形成了煤炭、煤电、煤化工、煤电冶、新材料、新能源等六大产业,工业硅、高纯硅、多晶硅、单晶硅、大数据等产业加速聚集,成为新疆新型工业化的主战场。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版