当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

中广核阳江核电站5号机组首次并网发电成功——
“和睦系统”填补技术空白
http://www.workercn.cn    2018-06-29     来源:经济日报
分享到:更多

  从深圳大亚湾核电站到“华龙一号”示范工程广西防城港二期,我国核电产业实现了跨越式发展,中国从“核电大国”跻身“核电强国”之列,同时也带动着我国装备制造业的快速发展。以大亚湾为起点的中国广核集团,也因此走出了一条“引进、消化、吸收、再创新”的核电发展之路,目前在运和在建核电机组达28台,跻身世界第三大核电企业。

  近日,中广核阳江核电站5号机组首次并网发电成功。该机组不仅是我国首个具备“三代”核电主要技术特征、满足最新安全技术标准的核电机组,其安全级DCS(核电站数字化仪控系统)采用了中国广核集团下属广利核公司自主研发的“和睦系统”,这是国内首台具有自主产权的核级DCS平台系统,填补了我国在该技术领域的空白。

  中广核北京广利核系统工程有限公司总经理江国进介绍,DCS是核电站的“神经中枢”。作为核电站的关键成套装备之一,核级DCS的核心技术必须进行原始创新。为确保系统安全,“和睦系统”攻克了核级操作系统研发及其软件代码生成技术等世界性难题。江国进表示,“和睦系统”不仅可以有效防范来自互联网的外围攻击,而且从根本上保障了核电站数字化仪控系统的安全可靠。我国也由此成为继美国、法国、日本之后,第四个掌握该技术的国家。

  回顾过去,中广核工程有限公司副总经理伍伯基告诉经济日报记者,阳江项目实则是中广核20年来在核电核心技术领域实现跨越式发展的缩影。

  中国广核集团董事长贺禹表示,出口一座“华龙一号”核电站相当于出口200架商业客机。2015年10月21日,中广核与法国电力集团签署了英国新建核电项目一揽子合作协议,其中布拉德维尔B(BRB)项目将采用“华龙一号”技术,并以防城港核电二期为参考电站。目前,拟使用在BRB项目的“华龙一号”,已进入英国通用设计审查(GDA)的第二阶段审查工作,预计年内将进入第三阶段审查。

  同时,大亚湾核电基地也成为我国核电人才培养的“黄埔军校”、技术管理标准的“孵化器”。目前,大亚湾核电基地已建立了完善的培训体系,可以开展从主控室操作员到换料操作员、维修技术人员,再到工程建设人才、管理人才的全方位培训,并建设了总投资达20亿元的国内核电行业最完备的培训设施。截至2017年底,大亚湾核电基地共为台山、阳江、红沿河、宁德、防城港等核电基地输送技术骨干超过2000名。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版