当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

京能涿州热电厂一期全面竣工 输送绿色热电
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:北京日报
分享到:更多

  为涿州房山输送绿色热电

  “涿州热电二号机组168小时试运行成功!”6月30日下午5时18分,在京能集团涿州热电厂集控室内,屏幕上倒计时数字闪烁,百余名建设者迎来了这一值得纪念的时刻,纷纷在挂着大红花的二号机组前合影留念。至此,涿州热电厂一期工程全面竣工投产。

  在去年冬季取暖季,正式投入运营的涿州热电厂开始为涿州和房山地区输送电和热,当时投产的仅是一号机组,二号机组今年5月底被列入了国家燃煤火电投产名单,在今年夏季用电大负荷到来之前,经过168小时试运行考验的二号机组最终顺利投产。

  “自一号机组投产以来,房山和涿州两地已关停了高污染、高能耗燃煤小锅炉近500台。”京能涿州热电厂副总经理韩志勇说,热电厂投入运营实现了跨京冀两地集中供暖,今冬取暖季供热面积将达2000万平方米,覆盖房山良乡镇、窦店镇等四个重点镇以及涿州主城区和码头镇等地,满足居民、机关单位、商户等近50万人的供热需要。

  值得一提的是,一号机组投产以来,已为京冀两地节省6000多万立方米天然气,预计今冬将进一步节省2亿立方米天然气,缓解华北冬季供暖尖峰时刻天然气供应的压力。该项目将与“煤改电”、“煤改气”工程共同发挥作用,助力京津冀地区的蓝天保卫战。

  涿州热电厂发电能力达70万千瓦,电力送出接入房山变电站,可以缓解房山缺电现象。项目还对北京电网220万千伏网架具有较强支撑作用,将为首都迎峰度夏用电安全提供保障。

  热电厂不仅提供电和热,蒸汽也能得到充分利用。涿州热电厂目前与两家蒸汽用户达成协议,预计年使用蒸汽量近30万吨,周边洗衣厂用的蒸汽都将来自涿州热电厂。

  虽然以煤为燃料,但涿州热电厂也是一张“生态名片”,其烟尘、二氧化硫、氮氧化物等实际排放值远低于普通燃气电厂排放标准,灰渣和废水全部回收利用。循环经济模式下,涿州热电厂成为我国北方地区第一个实现废水零排放的电厂。

  和去年一直处于基建期不同,今年热电厂“颜值”不断提升。“我们要打造四季常绿、三季有花、两季有果的花园式工厂。”韩志勇介绍,下一步工厂将建成“海绵”式热电厂,厂区尽可能减少硬化面积、增加绿化面积,根据现场不同地势局部实现下沉式绿化,最大限度实现雨水的积存、渗透和净化,成为我国城市绿色燃煤热电示范项目。

  记者 潘福达

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版