当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

世界首座熔盐线性菲涅尔式太阳能光热发电示范电站敦煌开建
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:每日甘肃网
分享到:更多

  每日甘肃网讯(记者冀晋存 实习生丁雅婷)7月3日,由兰州新区大成科技股份有限公司研发建设的“兰州大成敦煌熔盐线性菲涅尔式5万千瓦光热发电示范项目”在敦煌市光电产业园开工建设。此项目拥有完全自主知识产权,是世界首座熔盐线性菲涅尔式太阳能光热发电商业化示范电站,开创了“甘肃创造”菲涅尔光热发电技术商业化先河。

  工作人员烤真空集热管。

  工作人员监控拉萨、格尔木、兰州项目运转情况。

  据了解,该项目是国家首批20个光热发电示范项目之一,也是首批国家示范项目中唯一的甘肃本土企业拥有完全自主知识产权的项目。兰州新区大成科技股份有限公司是全国第五批创新型试点企业,甘肃省首批战略性新兴产业骨干企业,目前已经发展成为在绿色镀膜和智能控制领域国内一流的高新技术企业。项目总投资16.88亿元,正常天气条件可实现24小时连续发电,项目建成后可将间歇式太阳能转换为可连续输出稳定热能电能的基础能源,使甘肃创造的核心技术商业化应用,引领清洁能源生产过程的技术革命。

  大成铁路信号测试车间。

  房顶天阳能集热设施。

  不仅如此,兰州大成科技股份有限公司作为第一批入驻新区的企业,有多年技术积淀的新能源企业,经过多重比对后,依据自有创新技术优势,结合实际供暖需求和场地条件,在新区大成科技厂区的厂房屋顶,建设了10000平方米聚光太阳能热利用及发电系统。该系统在冬季晴好天气时,不但可以在供暖季替代集中供暖热源,满足近3万平方米的办公楼、厂房、宿舍的供暖需要,还可以在非供暖季为企业发电或者为企业其他工业用热需求。

  责任编辑:王一然

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版