当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

“中非合作共赢、共同发展”系列报道之三:卡鲁玛水电站将为乌干达人民照亮美好未来
http://www.workercn.cn    2018-08-28     来源:国际在线
分享到:更多

  卡鲁玛电站开工纪念石

  国际在线报道(记者 周游、巴哈吉)2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中国国家主席习近平宣布将中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,提出了中国与非洲在工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文、和平和安全等领域共同实施“十大合作计划”,规划了中非务实合作的宏伟蓝图,也开启了中非关系新的历史篇章。值此新一届中非合作论坛峰会即将在北京召开之际,我们的系列故事将带您走近中非“十大合作计划”,与您一同感受迈上新台阶、充满新活力的中非全面战略合作伙伴关系。

  在乌干达北部基里扬东戈的维多利亚湖白尼罗河下游,中国水电八局的中方专家正在和当地员工一起,为该国历史上最大的项目——卡鲁玛水电站的建设做最后阶段的努力。卡鲁玛项目于2013年12月正式开工,工程建设资金15%来源于乌干达政府,其余85%资金来自中国进出口银行的混合贷款。该项目预计于今年年底完工并正式发电,将成为东非地区最大的水电站。展开剩余82%

  乌干达是世界人均电力消费最低的国家之一。乌干达城市人口的用电比例为40%,而农村人口仅有6%。昂贵的电价让许多人无法承受,这又进一步降低了人们的电力需求。但实际上,在水力发电方面,乌干达具有很大的先天优势。卡鲁玛项目总经理兼党工委书记邓常义介绍说,由于尼罗河具有稳定的河流流速、流量的优势,没有枯水期、丰水期之分,发电机组效率可得到充分发挥,持续发电供电能力十分稳定。“卡鲁玛项目是中乌两国元首共同推动的‘天字号’工程,承载着乌干达富民强国的百年梦想,备受中乌两国元首高度关注,是乌干达2040年发展规划的重点工程。建成后将为该国每年提供40亿度低廉稳定的电力,使其发电能力几近翻倍,同时为乌政府带来2亿多美元的电力收入,成为其经济增长的强劲动力,助力工业化和可持续发展,促进乌干达向中等收入国家迈进。”

  乌干达发电公司是卡鲁玛项目的业主之一,该公司负责合作事务的经理西蒙·卡塞特表示,不论是在项目建设还是人员培训上,中国水电都是很棒的合作伙伴。“在装机容量为600兆瓦的卡鲁玛水电站工程建设过程中,中国水电愿意倾听我们的意见,并适当修改方案,是个负责任的施工方。我们都相信这个项目将在预算之内高质量、按时地完成。与此同时,中国水电还帮助提高乌干达发电公司的能力建设,特别是为员工提供专业技能培训。我认为这非常重要,因为在项目结束后,我们自己的人员可以更好地维护和运行这个水电站。我认为,卡鲁玛项目将成为乌干达工程技术史上的巅峰之作,乌中之间的高端技术和创新合作绝不会仅止于此,它一定会继续下去。”

  除了推动乌干达国家经济和电力事业的发展外,卡鲁玛项目还为当地百姓创造了大量的就业岗位。目前,项目共聘用6300名非洲员工,哈米斯·索尼克就是其中一员。从5年前项目上的一名普通司机到现在的人力资源副经理,可以说,哈米斯的工作成长经历都是在卡鲁玛项目中完成的。

  哈米斯与卡鲁玛项目的缘分始于2012年11月。那时,刚刚迈出大学校园的他来到项目上应聘,由于项目还未正式启动,空缺职位非常有限,根本没有适合他的工作,当时用人方想招的工种只有司机。虽然与自己所学专业——人力资源管理相去甚远,但凭借对中国企业和水电行业的信任,哈米斯决定留下来,成为卡鲁玛项目第一批当地员工之一。过去6年,哈米斯在完成好自己司机工作的同时,对项目方安排给他的其他任务也毫不马虎。经过两次提拔转岗,如今的哈米斯正自信地坐在卡鲁玛项目人力资源办公室中。

  谈到这几年在卡鲁玛项目的工作心得,哈米斯表示,他感谢中国公司的信任,也感谢自己凭着努力把皮卡开往了春天。“在卡鲁玛项目工作期间,中方领导会根据我的表现安排工作,他们给我提供各种学习机会,不仅局限于一两件简单的工作。这样做的好处是,最后你会成为具有竞争力的人,你敢在任何地方接受挑战。我想说,机会是中国水电给的,他们让我学有所用,并进一步拓宽我的知识面,提高我的实际操作能力,我打算未来攻读人力资源硕士学位。”

  在哈米斯看来,卡鲁玛水电站的建设也为项目周边的社会经济发展带来了巨大的推动作用。“卡鲁玛项目的确带动了周边的经济发展,百姓的收入有了明显的提高。2013年,如果你有房子出租,每个月只能拿到7000先令,但现在是12万先令。那些以前在小公交上卖水的年轻人如今也有了自己的土地,做上了生意。”

  实际上,卡鲁玛项目给周边百姓带来的不仅仅是收入上的提高,它还积极履行社会责任,为距离项目4小时车程的拉姆奥克村建了“连心桥”、为周边村镇学校打井近10孔、在卡鲁玛小学操场举办了大型义诊活动,为当地群众免费诊疗送药、捐建了崭新的农贸市场……今年3月8日,卡鲁玛项目又联合业主向两位女中学生资助了全部四年的学费和生活费,帮助她们重返学校。卡鲁玛镇委员会主席华盛顿·查亚是这些公益活动的见证者,也是受益者。他说:“项目开始之初,施工方中国水电就承诺乌干达政府将帮助当地社会发展,包括建设医疗服务站,给生活有困难的人捐款,建设学校等等。我们和中国水电相处得很好,因为他们确实为我们的社会做了很多事情。除了我上面举的例子之外,他们还参与到我们这里的基础设施建设当中来,包括打井让我们喝上了水,给我们提供盖房的建材,也修建了新路。当然,原来没有电的地方现在也通了电。我觉得项目对我们当地社会的积极作用很明显。”

  在卡鲁玛项目办公大楼中央位置,挂着一幅标语“Sinohydro Together with Ugandans to Build a Better Future”(中国水电和乌干达人民一起建设美好明天)。正如这句话所说的那样,从2015年完工的坦桑尼亚天然气处理厂及管线输送项目,到2016年的亚吉铁路,2017年的蒙内铁路,再到将于今年完工并投入使用的乌干达卡鲁玛水电站,中国政府和人民始终愿意和非洲国家和人民一起,将一个又一个的中非基础设施建设项目向前推进并开花结果,为建设中非更加美好的明天共同努力。

  卡鲁玛电站施工现场

  卡鲁玛电站施工现场

  作者:周游 巴哈吉能声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版