当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

武昌江滩五期综合整治工程11月完工
http://www.workercn.cn    2018-08-30     来源:长江日报
分享到:更多

  武昌江滩五期综合整治工程已初具规模,将于11月底完工 长江日报记者刘斌 摄

  长江日报讯(记者黄师师 实习生费然 通讯员黄金波 易镇镇)29日,经过一年多建设,武青堤(铁机路—武丰闸段)堤防江滩综合整治工程已初具规模。漫步堤顶路,开敞式的滨水公园自然呈现,原生态的滩地已成为供市民游玩休闲的亲水平台。

  以“清洁家园迎军运”为目标,我市正加大力气对江、河、湖、水库岸线环境进行综合整治提升。武青堤(铁机路—武丰闸段)堤防江滩综合整治工程(武昌段)就是其中之一。

  这段堤防,为武昌江滩五期,规划建设长度1555米,上游与武昌江滩四期工程相接,下游与青山江滩相接,堤防及滩地面积28.35万平方米。

  几乎每天都会到施工现场的项目管理人员王晓晟,近来成就感爆棚。滩地平整、道路施工、广场铺装、景观绿化、亮化提升,王晓晟见证了武青堤的点滴变化。他说,从规划到用地,从设计到施工,武青堤(铁机路—武丰闸段)堤防江滩综合整治工程无一处不透露着“精”字。

  王晓晟说,以前的武青堤岸线直板、单一,为了柔和观感,此次改造通过精准设计和计算,使堤防中心线在原堤身范围内发生变动,让原有堤防变为1:3至1:18的缓坡堤防。

  “缓坡堤,区别于汉口江滩,不是用一面墙将江滩和市民分割开,而是通过缓坡营造一种似堤非堤的效果,让市民更容易融入进来。”王晓晟说,之前开放的青山江滩就是缓坡堤防的范例。

  轻松爬到坡顶,眼前,大江东去的波澜壮阔一览无遗。堤顶一条宽4米的蜿蜒绿道,如一条绿色丝带与大江遥相呼应。不远处,沿江滩地景观带,开阔规整的绿化景观以及各类活动广场正在细细打磨。

  “以前这里有砂场,改造前‘灰头土脸’”,王晓晟说,经过不断的岸线整治提升,如今的武青堤(铁机路—武丰闸段)已呈现全新滨水景观。

  为了追求“细致、精致、极致、卓越”,这段江滩围绕“纯自然、野趣、成片成林”的规划定位,最大程度减少人工痕迹。木材铺就的汀步道边,黄色雏菊张开笑脸,裹着泥土芳香的绿地间,大片紫色野花悄然绽放。微风过处,挺拔的林木枝叶摇曳,细碎的阳光洒在地面,既野趣十足又明媚动人。

  眼下,武青堤(铁机路—武丰闸段)堤防江滩综合整治工程已完成形象进度约95%,预计今年11月可全部完工。完工后,青山、武昌江滩将连成一体。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版