当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

一口气开建8个!佛山首批加氢站预计年底投产运营
郜小平
http://www.workercn.cn    2018-08-30     来源:南方网
分享到:更多

  

  南方网讯(全媒体记者/郜小平 实习生 杜诗韵)8月29日上午,佛山市禅城区塱沙路加氢站项目现场,2018年佛山市加氢站联合动工仪式在此举行,第一批8个加氢站项目顺利动工,最快将于年底投产运营。加上已经建成的2座,届时,佛山将成为国内拥有加氢站数量最多的城市。

  记者注意到,这8个加氢站分布于佛山禅城、南海、顺德以及高明,分别为2、3、2、1个,其投资预算从1250万元到2985万元不等。此前,佛山已经建成的还有2座,分别位于南海和三水。而云浮市也已经建成1座,今年动工的有3座。

  正如燃油汽车上路需要建加油站一样,氢燃料汽车要真正走入现实生活,也需要配套建设加氢站。然而,车辆推广应用和基础设施建设类似于“鸡和蛋”的关系。加氢站的缺乏是制约氢燃料电池汽车发展的重要因素。其中,除了建设成本和土地成本过高外,审批流程的繁杂和不明晰也让加氢站建设难以推进。

  值得一提的是,此次8个加氢站项目联合动工,有三大方面的创新与突破:一是在行政审批上,广东先行先试,由住建部门牵头负责,一改此前加氢站建设没有主管部门的空白;二是在运营模式上,除一个是新建站点外,其余全是加油站、加气站等改建而成,未来还将实现加油、加氢、充电“三合一”的模式;三是投资多元化,据透露,部分项目的改建还得到中石化总部的批准,同时中石化也进行投资,这在全国层面有破冰式的示范意义,此外,本地国有资本也民营资本也纷纷入局,为项目的建成提供了资金保障。

  今年以来,佛山政府明确提出2018-2019年将投入氢燃料电池公交车1000台、建成加氢站28座的目标任务,并通过积极引导民营企业参与建设、建立部门联合审批制度、出台优惠政策等一系列措施办法,克服了项目审批时间长,项目用地难以落实等困难和问题,使加氢站项目能在短短几个月的时间完成了从立项、设计、安全审查、建设审批等前期工作,使第一批8个加氢站项目能按计划在今天顺利动工。

  目前,佛山已成为国内规划加氢站数量最多的城市。据统计,截止2018年2月份,我国已建成及在建的加氢站共有31座,正在运营的仅有12座,分别位于北京、上海、江苏、大连、安徽、河南、广东、成都等地,虽然全国各地很多城市也都在规划建设加氢站,但是整体还未形成规模。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版