当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

黑龙江省农村饮水安全巩固提升工程2年投入40亿元
http://www.workercn.cn    2018-09-26     来源:黑龙江日报  
分享到:更多

  黑龙江日报9月26日讯 2017年以来,黑龙江省农村饮水安全巩固提升工程建设持续加大投入,两年累计投资超40亿元,预计到今年底,此项工程将使579万人饮水质量得到提升,全省贫困人口全部喝上安全水。

  农村饮水安全被列为脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要指标之一。2017年以来,黑龙江省连续两年依据饮水安全界定标准,对全省贫困人口饮水安全状况进行精准识别,并建立了“一村一册”“一屯一册”饮水安全台账。根据调研,黑龙江省贫困地区农村集中存在供水率低、水质保障程度不高、部分地区工程建设标准低,水源保护工作薄弱等问题。

  2017年,黑龙江省共投入资金16.14亿元建设农村饮水安全巩固提升工程,涉及项目县59个,全省共建设农村饮水安全工程3808处,受益人口257万,解决了4941个村屯、14.97万贫困人口饮水安全问题。国家级贫困县绥滨县是全省水质情况最不好的地区之一。2017年,该县获得省级投资4191万元,又自行配套投资1008万元用于开展农村饮水安全巩固提升工程建设。当年,该县88个屯的46694名农村人口就喝上了安全水,改造升级后的水厂在供水、送水流程中实现了全自动化,经过县卫计部门抽取水样对42项指标进行检测,净化水水质完全达标。

  今年年初,省委常委会提出,要在2018年完成贫困人口饮水脱贫攻坚任务,使全省贫困人口全部喝上安全水。今年全省下达省级投资19.74亿元,县级自筹资金5亿元,用于解决322.39万人的饮水安全问题,工程建设惠及5826个村屯,贫困人口8.08万人。

  金秋九月,正是秋季施工的黄金季节,农村饮水安全巩固提升工程在全省各地如火如荼展开秋季会战。根据省水利厅截至9月20日统计,列入省级计划的58个项目县(市、区)中,已有53个项目县(市、区)展开建设,累计完成投资10.04亿元,其中,绥棱、爱辉、逊克3个县区已基本完成今年工程建设内容,全面进入调试通水阶段。省水利厅要求各地在工程建设中,突出规模化集中供水,优先考虑现有工程管网延伸,一井带多屯、多村并网,促进规模化集中供水。在施工建设中,各地要进一步优化施工组织设计,节点控制,对工程建设中的重点难点做到心中有数,手中有策。围绕水质这个关键问题,严把管材质量关,并加强水源地保护,水源地周边环境要符合水源地对应级别的环保要求。各地要本着先建制度后建工程的原则,在工程建设前就明确管理主体,落实管护责任,确保建成后的工程有户口、有人管、有效益。

  黑龙江省农村饮水工程建设从2000年至今经历了三个阶段:从2000年至2004年,实施农村人畜饮水解困工程建设阶段,主要解决农村人口“没水吃的问题”,到2004年末,全省共投资11.75亿元,建设工程8180处,受益人口426.08万人。2005年至2015年,实施农村饮水安全工程,主要解决“吃好水的问题”,全省累计完成农村饮水安全工程建设投资80亿元,建设农村饮水安全工程19192处,受益村屯23624个、人口1428.84万人。2016年至2020年,实施农村饮水安全巩固提升工程,主要建设内容为新建或改造水源、供水管网和安装水质净化、消毒等设施设备。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版