当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

世界第一高输电铁塔来了 比埃菲尔铁塔还高56米
http://www.workercn.cn    2018-09-27     来源:浙江在线
分享到:更多

  9月19日,历经318天,380米高的世界第一高输电铁塔在舟山册子岛组立完成。

  该塔高380米、单基塔重7280吨、铁塔主材钢管内混凝土灌注至260米高度、最大钢管主材直径达2.3米等数据刷新了多项世界纪录。比324米高的埃菲尔铁塔还要高出56米,也比前些年建设的甬舟220千伏输电工程的370米输电铁塔高出10米。

  这个380米高的世界第一高输电铁塔,是建设中的舟山500千伏联网输变电工程的关键点。业内人士表示,之所以要建这么高的输电铁塔,是要保证塔上架设的500千伏输电线路安全跨越世界第一海港宁波舟山港的主航道,保证主航道上每年进出的数以百计的远洋巨轮的安全顺利进出。该铁塔所在的册子岛紧靠西堠门水道,离舟山跨海大桥群中的标志性桥梁西堠门大桥不远。

  为保障工程优质按期完工,国网浙江建设公司(咨询公司)作为舟山联网工程建设管理、监理单位,选派了经验丰富的优秀工程管理团队,在建设过程中通力协调设计、施工、厂家各参建单位,挖掘各单位主观创新意识,开发使用高空工作人员生命体征检测系统、移动视频监控系统、监控指挥中心等先进科技手段,保障了高塔组立施工的顺利完成。

  作为舟山500千伏联网输变电工程的关键点,高塔组立完成后,将转入跨海架线施工。按照目前工程进度,舟山新区与大陆能源联网新通道将有望在2019年初通电投运。(通讯员 吴添 记者 张帆)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版