当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

“走出去”导航网通汇世界 架起对外投资合作信息桥梁
http://www.workercn.cn    2017-06-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 6月1日,由商务部指导、中国国际电子商务中心(简称CIECC)建设的对外投资合作领域B2B电子商务平台--“走出去”导航网上线仪式在北京隆重举行。

  在中国企业“走出去”风起云涌的大背景下,构建开放式和平台化的信息枢纽势在必行,“走出去”导航网正是在此背景下应运而生。“走出去”导航网是由商务部建设的专业服务平台,旨在围绕我国“走出去”战略,建立境外引资方与中国企业、中国企业与境外服务机构之间的沟通平台,面向对外投资、对外工程承包和对外劳务输出等三个领域的中国企业提供服务,实现“为企业‘走出去’定向导航,为‘走出去’企业保驾护航”的总体目标。

  中外嘉宾齐聚一堂 官方logo点亮五洲

  上线仪式由中国国际电子商务中心党委书记姚广海主持;中国国际电子商务中心主任朱小良、商务部对外投资和经济合作司副司长周学文、天津市商务委员会副主任刘东水、泰王国驻华大使馆投资促进委员会北京办事处公使衔参赞钟宝芬出席仪式并发表致辞;中国五矿化工进出口商会副会长钱景汾、中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平、中国轻工工艺品进出口商会副会长李文锋、土耳其驻华大使馆商务参赞伊凯·奥兹德、缅甸联邦共和国驻华大使馆参赞杜丹达凯、中国国际电子商务有限公司副总裁陆建栋以及来自商务部及地方商务主管部门领导、多国驻华使馆代表、中外商会代表、企业负责人、媒体记者等80余名中外嘉宾参加了上线仪式,共同见证这一国家级平台的首次亮相。

  中国国际电子商务中心主任朱小良在致辞中说:“‘走出去’导航网是‘互联网+’行动计划与‘走出去’国家战略在对外投资合作领域的有益探索。希望“走出去”导航网的推出,既能体现国内外经济发展变化的大趋势,又能契合中国企业的迫切需要。”

  商务部对外投资和经济合作司副司长周学文在致辞中表示,当前,我国大力推进“互联网+”行动计划,如何更好地利用信息化手段促进“走出去”事业发展正成为各方关注的热点。CIECC作为商务部主要的技术支持部门,在这方面有着丰富的经验,并且也做出了许多努力。今天,“走出去”导航网的上线就是在这方面敢于实践的先行者。为此,应该给予点赞和支持。

  在平台启动环节,主办方发布了官方logo,它由蓝色、黄色、黑色、绿色、红色五种颜色构成,分别代表欧洲、亚洲、非洲、大洋洲和美洲;五种颜色次第环绕,在外围组成一个圆形,中间的部分拟化为一个奔跑的人,象征着在全球化浪潮下,中国企业走向世界,积极开展对外投资合作。现场5位嘉宾轮流点亮logo色块,寓意平台将为中国企业“走出去”添力增彩。

  贸易往来无限可能 互惠互利信心十足

  在发布会的采访区,记者有幸采访到了中波贸易的老朋友,波兰驻华使馆贸易和投资促进处主任谢唐永Artur Siejka,这位“中国通”在谈及对“走出去”导航网未来的展望时,表现出了十足的信心。他表示“走出去”导航网会成为中国和波兰投资贸易过程中重要的信息枢纽。

  谢唐永对“走出去”导航网的评价和期待

  “走出去”导航网这一平台对波兰经济的发展会有一定的帮助。通过这个平台,可以发布一些波兰的投资项目,这样便于中国企业、中国商人了解波兰的投资项目;同时,我们也可以借助这个平台,发布一些具体的信息和联系方式。总之,希望更多的中国人了解目前波兰国内相关的经济信息和投资项目,希望更多的中国投资者来到波兰,搭建两国的经济桥梁和纽带。

  波兰投资环境,针对中国企业优惠政策和便利服务

  波兰是“一带一路”沿线国家之一,是连接欧洲南北和东西方向的中心位置,地理位置优越,日益成为欧洲重要的交通枢纽。波兰优越的地理位置和市场前景正吸引越来越多的中国人在波兰投资。值得一提的是,“中欧班列”的日渐繁荣成为中波贸易往来的一个缩影。中国的商品搭乘“中欧班列”可以很方便地出口到欧盟国家。

  波兰也非常欢迎中国投资者到波兰投资,为此,波兰为国外投资者设定了14个经济特区,对赴波投资的企业提供不同的优惠政策,比如包括税务方面的,还有当地政府方面的支持,希望更多的中国投资者可以到波兰投资。

  “一带一路”为波兰经济发展带来的新机遇

  波兰希望通过“一带一路”倡议,更多的中国投资者能够来到波兰,同时希望我们波兰的对华出口有所增加。波兰有信心成为在“一带一路”建设中连接欧亚大陆的交通物流枢纽。

  前往波兰的中国企业最具投资价值的行业和建议。

  波兰有着巨大的投资优势,国内经济环境非常稳定,地理位置优越。相比其他欧盟国家,企业选择在波兰投资,成本将会大大降低,所以中国企业,尤其是贸易、物流领域的企业,特别适合在波兰建立分公司,或物流终端。这样一来,企业成本比较低,也非常适合生产加工,同时波兰的研发环境非常优越,欧盟十分之一的毕业生都来自波兰,波兰的工程师很多,会为研发中心提供人才支撑。

  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”上线仪式恰逢“六一”国际儿童节,“走出去”导航网在这样一个关于希望、关于成长的节日里发布上线,意味着平台作为新生力量,必将在社会各界的支持下,成长为中国企业扬帆出海的坚实后盾,助力企业在“走得快、走得远”的同时,更能“走得好、走得稳”!

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版