当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

“一带一路”倡议为国际基础设施合作带来新机遇
http://www.workercn.cn    2017-06-07     来源:国际商报
分享到:更多

  第八届国际基础设施投资与建设高峰论坛6月1日在澳门开幕。出席开幕式的中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华表示,“一带一路”倡议为国际基础设施合作带来了新的机遇和动力。目前,在有关各方的共同努力下,一批有影响力的标志性项目已经建成或正在推进,更多的铁路、公路、港口、电力、通信等项目将陆续启动。

  本届论坛以“共建多元创新、产业联动、可持续的基础设施”为主题,重点围绕“一带一路”建设和国际产能合作、基础设施建设与工业化发展、金融创新与产业投资合作、智慧城市与可持续基础设施发展等热点话题进行研讨和互动,共同探索国际基础设施未来合作发展之路。

  俞建华指出,当前,全球基础设施的融资瓶颈始终存在,一方面是每年高达上万亿美元的资金缺口,另一方面是巨额的社会资本缺乏进入基础设施领域的政策环境和渠道。因此,他建议,大力推动BOT/PPP模式发展,以政府投资作为种子资金,给予必要的配套政策支持,吸引和带动商业性股权投资基金和社会资本进入。

  他还表示,要优化融资模式,加强金融产品创新,探讨灵活高效、丰富多样的融资产品,通过银团贷款、项目融资、股权融资等方式支持基础设施项目,增加企业融资渠道、提升融资能力,降低基础设施投资风险。(步欣)

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版