当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

发挥技术管理优势 描绘“一带一路”蓝图
——中铁十六局集团开拓海外市场纪实
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(通讯员邓昆伦 沈新烨 王艳  张媛媛)7月3日,由中国铁建重工集团、中铁十六局 集团联合研发的盾构机正式装车发运,启程前往俄罗斯。该设备将与后续启运的3台盾构机一起,挑战世界极寒环境,服务于中铁十六局集团承建的莫斯科地铁项目,这也标志着中国高端地铁隧道施工装备首次出口欧洲。

  此时此刻,在中东,中铁十六局集团参建的沙特麦加轻轨铁路运营顺利;在非洲,来自铁运公司的列车员正驾驶国产机车奔驰在亚吉铁路上;在欧洲,来自轨道公司的首批26名建设者已抵达莫斯科,正紧锣密鼓地开展前期筹建工作。未来,还将有大量工程师和工人分批前往莫斯科,用中国技术中国设备中国标准建设莫斯科地铁;在东南亚,中国友发国际公司承建的柬埔寨北线铁路工程即将完工……

     中国铁建国际部部长廖军(右),北京对外经贸控股集团总经济师林野(左二),中铁建十六局集团董事长、总经理孔令键(右二)、中铁建十六局集团党委书记周富(左)为中国友发国际公司改制重组揭牌。成海忠摄_

  近年来,中铁十六局集团紧跟国家“一带一路”,充分利用优势技术加快“走出去”步伐,已在俄罗斯、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚、印度、孟加拉、柬埔寨等国家参与建设了一批有国际影响力的海外项目,展现了中国企业实力,海外市场稳步拓展。

多米尼克国总理罗斯福·斯凯里特一行到访中铁建十六局集团。王浩然 摄

  高端引领 精准定位

  风和日丽,春意盎然。2016年4月10日上午,中国友发国际工程设计咨询有限公司(以下简称中国友发国际公司)改制重组揭牌,中铁十六局集团“国内市场与海外市场”协同发展步履铿锵。

  中国友发国际公司具有对外承包工程经营权。近30年来,在亚洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲等100多个国家留下了足迹,与不同种族、不同信仰的众多朋友建立了良好的合作关系和深厚的友谊,得到了国家涉外机关和各国政府的信任和好评。

中铁建十六局集团铁运公司吉布提客运乘务组。何威摄

  中铁十六局集团充分发挥中国友发国际公司援外优势,抓住国家“走出去”大好机遇,通过项目承包、引入投资、合作经营、股权上市、属地化经营等形式,将中国友发国际公司打造成开拓“一带一路”海外项目的先遣队和排头兵。

  中国友发国际公司坚持“优选国家、优选项目、优选模式、优选内部团队”的“四优”经营原则,优选重点区域、重点国家,构筑由点到线、由线到面的海外经营网络。

  目前已成立中亚、南亚、东南亚、中西非洲、中南美洲5个区域事业部,在越南、柬埔寨、哈萨克斯坦、刚果(布)设立了(分)公司,在加纳、塞拉立昂设立了代表处,规划在老挝、孟加拉、多米尼克、几内亚、俄罗斯、巴西、贝宁等国家设立相应的海外机构。并已在多米尼克、柬埔寨、乌克兰等国家跟踪了重点项目,涵盖铁路、公路、机场、垃圾处理、电力、市政等行业。

  中铁十六局集团海外工程业务迅速崛起,吸引了贝宁共和国副总统、多米尼克国总理等多个国家政要前来商谈合作事宜。

  2017年4月9日下午,多米尼克国总理罗斯福·斯凯里特一行到访中铁十六局集团,与董事长、总经理孔令键进行会谈。

中铁建十六局集团与中国铁建重工集团联合研发的首台出口俄罗斯盾构机顺利完成验收

  斯凯里特总理表示,中铁十六局集团拥有良好的信誉、强劲的实力和丰富的工程业务经验,是不可多得的优质合作伙伴,一定能将多米尼克国际友谊机场建成加勒比海地区的标志和中多双方友谊的重要象征。

  2017年6月16日下午,多米尼克驻华全权特使许大卫再访中铁十六局集团,表示要加快项目落地,双方全力将多米尼克国际友谊机场建成“一带一路”示范项目。

  2017年5月14日、15日,中国友发国际公司充分借力“一带一路”国际合作高峰论坛,积极主动同菲律宾相关方进行沟通交流,取得了良好的效果。

  强势引进  精心培养

  为尽快补齐语言和商务能力不足的短板,中铁十六局集团正规划实施“海外人才十百千工程”,即用5年时间,培养、引进10位海外经营管理领军人才、100位海外经营管理骨干人才、1000名海外经营管理专职化人才,通过外部引进、内部培训、到外经单位实习、工作实践等方式打造国际化专业人才库。

  2013年以来,中铁十六局集团还在天津大学、西安外国语学院等院校及集团公司本部,举办了多期语言培训班、国际项目管理培训班、市场经营培训班、EPC项目流程培训班、海外业务培训班,针对不同的施工标准,组织了俄罗斯项目标准培训班、亚吉铁路运营培训班等专题培训。优选工程技术人员到中土集团等外经单位海外项目现场实习,已培训各类专业海外人才300余人次。

  优势互补  舰队出海

  强强联手,抱团出海。中铁十六局集团采用股份制经营、合作投资、成立合资公司等方式,积极与其他外经单位、勘察设计单位合作共赢,打造新型联合海外团队。

  中铁十六局集团不但拥有中国铁建唯一一家车、机、工、电、辆门类齐全的铁运公司,还是中国铁建进入地铁市场最早、承揽任务最多的单位之一。

  他们充分发挥铁路运营和地铁施工的专业特长,已培训铁路运营海外团队120人,轨道交通海外团队80人,组建了运营海外分公司和轨道交通海外分公司,两个项目团队代表中国铁建出征亚吉铁路运营维护和莫斯科地铁项目,实现了技术管理优势“走出去”。

  2016年10月5日,全长751.7公里、设计时速120公里、西起亚的斯亚贝巴,终到东非最大现代化港口之一吉布提港的亚吉铁路,也是非洲大陆有史以来第一条电气化铁路通车。中铁十六局集团参与运营,董事长、总经理孔令键表示,将全力探索一条适应埃塞俄比亚和吉布提国情的安全运输路径。

  2017年1月10日10时30分,中铁十六局集团铁运公司吉布提客运乘务组乘务员驾驶机车缓缓驶出纳嘎得车站,向埃塞俄比亚方向疾驰而去,标志着新建吉布提电气化铁路(隶属亚吉铁路)首列旅客列车成功始发。

  铁运公司与中国铁建中土集团密切配合,全力全速致力于中国铁路全产业链“走出去”最后一环。铁运公司以过硬的技术素质和丰富的管理经验高质量地完成了行车指挥、机车操纵、客车质量控制和客乘服务,受到当地政府、业主的高度赞扬。在为期6年的运营主导及技术服务中,铁运公司将以精湛高超的技术,强力打造“中国铁建铁路运营国际品牌”。

  2017年年初,中国铁建国际集团中标莫斯科地铁第三换乘环线西南段工程项目,中铁十六局集团以雄厚的地铁施工实力与国际集团达成战略合作协议,负责该项目全线施工任务。

  莫斯科地铁第三换乘环线西南段工程项目是俄罗斯重点市政项目,全长约3.8公里,主要包括三个地铁车站、三个双线区间及一个单线区间,计划于2020年投入使用。这也是俄罗斯首次在地铁施工中引进外国企业,标志着中铁十六局集团成功打入欧洲市场,并以此为突破口,大力开拓独联体国家和中亚地区国别市场。

  在海外项目实施上,中铁十六局集团已初步形成以中国友发国际公司为市场开发平台,各工程(专业)公司为技术支撑的 “舰队出海” 模式,走向海外蹄疾步稳。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版