当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

中建二局安装公司
良柱巍巍立乾坤——北汽南非项目第一根立柱吊装成功72小时纪实
http://www.workercn.cn    2017-07-07     来源:中工网
分享到:更多

  2017年7月1日,南非当地时间11时,由深圳分公司承接的北汽南非汽车工厂一期一阶段建设项目A标段钢结构首吊成功,标志着北汽南非项目迈出了关键一步。
  随着香槟“嘭”的一声开启,印有“大干一百天确保总装车间九月三十日封闭”字样的红色白字条幅应声落下。北汽集团在南非的所有领导、员工也都来到了项目现场鼓掌、碰杯、合影,空旷的园区瞬间充满喜乐的气氛。仪式简约但不失庄重,在党的96岁生日这天,项目部在伊丽莎白港库哈工业园区以这样特殊的形式为我们的党送去祝福。可就在三天前,一桩桩的困难还横在项目团队的面前。
  “我知道这里的施工难度是在国内的两倍,如果在国内像这样的情况推迟一天大家是完全可以理解的,但是我们在南非就代表着中国,说好的时间就不能改。”6月28日,项目经理李锐在一周内的第四次进度会议上讲了这么一句简短有力的话,平息了会议中激烈的讨论。项目的全体员工都知道时间紧迫、事情繁杂,但企业的良好信誉不能丢失,在异国他乡尤其要重视这点。大家仿佛一瞬间又找到了默契,认真的记录下各自的时间节点和任务,按流程核对无误后,就开始各司其职,准备行动了。
  6月29日,是真正考验项目全体员工的时候,办公室窗外呼啸的风沙仿佛吹来了更多的麻烦。“油漆商发邮件说需要再进行一次会议确定面漆的颜色。”;“货运公司说他们来拉集装箱的大车可能要下午才能到。”;“叉车租赁公司的老板打电话说五吨型号的叉车来不了,只能暂时来一辆小型号的叉车。”;“安全官这边要求立即出一份拼装方案,并且构件喷涂必须在仓库厂房内进行。”;“设计院结构工程师要针对机电工程师发出的图纸变更进行会议讨论,看是否需要结构变更,现在人已经在会议室了。”
  然而,“男儿到死心如铁,看试手,补天裂”。6月30日,项目部全体人员齐上阵,仓库园区也同时开展工作。开箱、拉货、选出构件、切除外框架,钩机叉车配合搬运,构件进仓库,油漆工打磨并准备喷涂。一气呵成的工作流程过后,已经成功进入了项目所需的三分之二的构件,虽然接下来的三分之一更棘手更有难度,但大家脸上多了几分轻松和信心。测量器具到位、地锚到位,固定绳索、卡环到位、升降机到位、人员已经开始培训,等到现场所需材料器具基本落实之后,到位人员下午就可以去仓库帮忙了。
  项目全体员工紧凑有序的步伐带来了一系列良好的连锁反应,高昂的士气感染了在场的全体人员,仿佛一天的疲惫已经如风消散。
  经过项目人员三天的勠力同心,北汽南非汽车工厂一期一阶段建设项目A标段钢结构在7月1日南非当地时间11点首吊成功。夕阳西下,傍晚时分,四根良柱已经巍巍伫立在南非的苍穹之下。黄沙百战穿金甲,这次,办公室窗外带回了值得庆祝的消息。(李孟峤、张家印)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版