当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

马来西亚首条地铁线路开通运营
中铁上海工程局集团助力马来西亚进入地铁时代
http://www.workercn.cn    2017-07-19     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 7月17日,历经3年的精心施工,中铁上海工程局集团二公司参建的马来西亚第一条地铁线路--吉隆坡MRT地铁一号线正式开通运营,标志着这个海上丝绸之路的重要节点国家正式进入地铁时代。

  马来西亚吉隆坡新捷运地下工程(简称MRT项目)北段A标段起于雪兰莪双溪毛糯(SUNGAI BULOH),止于加影(Kajang) ,线路全长51公里,共有31座车站,是马来西亚政府“第十个马来西亚计划”重点项目之一,是发展“大吉隆坡”的主要项目。中铁上海工程局集团二公司承建的马来西亚吉隆坡双溪毛糯-加影段地下工程A标段(以下简称吉隆坡地铁项目),主要施工内容包括包括Semantan北洞门至Pasar Seni站双线隧道区间、风井及Muzium Negara总站的机电工程及装饰装修工程。

图为马来西亚民众乘坐首班列车

图为马来西亚民众乘坐首班地铁列车

  2014年8月20日中标后,该公司立即组建了施工调查小组,奔赴马来西亚开展施工调查。同时,第一时间召集分散在各基层单位储备培养的海外项目人才,召开了专题会议,研究制定了项目管理的初步方案,并根据《施工调查报告》进一步优化、完善,为进场施工奠定了坚实的基础。施工过程中,项目部严格遵守马来西亚安全管理规定、紧盯各项节点工期、狠抓工程质量,坚持超前部署、细化管理,克服了对马来西亚采用的英美国际施工标准不适应、物资供货周期长、当地技术工人缺乏以及技术方案多、审批流程多且慢等困难,确保了项目管理有序可控,圆满完成了施工任务。

图为中铁上海工程局集团二公司参建的Museum negara station(博物馆车站)

图为中铁上海工程局集团二公司参建的Museum negara station(博物馆车站)

  据悉,马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,其国内公共交通主要为轻快铁、单轨电动车、电动火车、机场快线等形式,此次开通的吉隆坡MRT地铁一号线将有效改善吉隆坡的城市交通状况。(程志明 刘婷)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版