当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

筑梦非洲
——中铁二十四局贵溪桥梁厂公司海外工程施工侧记
http://www.workercn.cn    2017-07-19     来源:中工网
分享到:更多

  5月15日,中国铁建董事长、党委书记孟凤朝在首届“一带一路”产业金融高级国际研讨会上指出,2016年中国铁建承建的非洲亚吉铁路建成通车,探索出了“建设一条铁路,创造一条经济带”的“亚吉模式”。

  亚吉铁路建设过程中,活跃着中铁二十四局贵溪桥梁厂公司(下称桥梁公司)建设者矫健的身影,他们建造的68万根轨枕和346片T梁承载着非洲人民致富的梦想。

  埃塞俄比亚总统穆拉图·特肖梅到桥梁公司德雷达瓦梁枕厂视察时,他对中国企业生产的产品给予了高度评价。德雷达瓦梁枕厂经理蒋书龙荣获亚吉铁路“十大建设功臣”殊荣。

埃塞俄比亚德雷达瓦梁枕厂

  “乘着‘一带一路’的东风,持续加强与中土、国际集团等单位的合作,发挥桥梁、轨枕生产的专业优势,坚定信心走出去,打造精品工程。”桥梁公司执行董事、党委书记目光中透出睿智、果敢和担当。

  借船出海,挺进非洲

  风起于青萍之末。

  早在2007年,中铁二十四局就积极与中土公司合作,致力于走出国门,筑梦海外。桥梁公司因势而为,借助中土公司这只越洋大船,飘洋过海,到非洲去开辟一片新天地。

  然而,摆在他们面前并非是鲜花盛开的康庄大道,而是充满荆棘与坎坷的曲折之路。

  “当地语言不通,技术工人、物资缺乏,天气恶劣,虐疾频发,治安不稳……”时任尼日利亚铁路现代化工程阿布贾梁枕厂项目经理黄欣掰着指头数着难点。

  但开弓没有回头箭,男儿当是英雄汉。黄欣与时任项目书记周凤旺等人齐心协力奋勇向前。

  “只要思想不滑坡,办法总比困难多。”他们自己动手搭板房,手把手教当地工人成为钢筋工、电焊工、电工等熟练技术工人,避开高温时段进行营区、梁枕厂建设。

  由于多种原因,尼日利亚铁路现代化工程项目分段实施。2009年,分段之一的阿布贾城铁项目上马。

  2009年12月,阿布贾梁枕厂建成。

  2010年1月轨枕生产线完工并于当月16日顺利投产。

  2011年初,阿布贾至卡都纳项目工程开工,2011年11月17日,首片32米T梁灌注取得成功。

  由于桥梁公司发展的需要,黄欣与周凤旺调回国内。桥梁公司在尼日利亚组建了以新任项目经理周武辉、总工盛伟的项目班子。

  至2014年9月13日,尼日利亚铁路现代化项目阿布贾至卡都纳标段轨枕及桥梁的预制任务顺利完成,建造轨枕134610根、T梁298片。

  阿布贾梁枕厂自投产以来,便成为中土公司对外展示的窗口,国内有关领导和当地政府官员多次到此视察。尼日尼亚总统顾问委员会一行、刚果(布)交通部长、尼日尼亚阿布贾市市长等分别到梁枕厂视察,他们对中国生产的T梁、轨枕赞誉有加。

  中国标准,匠心打造

  机遇总是垂青那些有准备的人。

  2012年,中土集团再次牵手中铁二十四局,由桥梁公司在非洲埃塞俄比亚建设德雷达瓦梁枕厂,生产亚吉铁路米埃索-达瓦利-吉布提段铁路项目的绝大部分轨枕和桥梁。

  有了在阿布贾梁枕厂的海外施工生产经验和人才技术储备,在埃塞俄比亚面对诸如当地劳动力技能低下等施工困难时,他们更有底气和能力建设好德雷达瓦梁枕厂,并打造出中国标准的轨枕和桥梁。

项目员工与国旗合影

  德雷达瓦梁枕厂经理蒋书龙、党支部书记张志辉、总工程师周春平等人不等不靠,主动出击,在中土埃塞铁路项目公司大力支持下,经过一年顽强拼搏,出色地完成了大临施工、厂房、搅拌站、轨枕生产线、起重机械设备安装等施工节点任务。2013年10月15日轨枕生产线试生产成功,2014年1月18日T梁正式生产。

  “T梁、轨枕的质量事关中国企业形象和亚吉铁路品质。”蒋书龙一班人恪守“提供优质产品,奉献满意服务”理念,全力建造技术过硬、质量一流的T梁和轨枕。

  把好原材料关口,针对当地砂子含泥量严重超标问题,他们进行了创新之举,对洗石机旋转叶片进行改造,且降低齿轮转速,把洗石机变成了洗砂机,砂子经过多次清洗后,含泥量终于达到检验标准。中土埃塞铁路项目公司为梁枕厂洗砂设备改良颁发了优秀QC成果奖。

  加大抽检力度,项目部每班次都对轨枕进行尺寸检测及静载试验,轨枕生产合格率达99.98%;对T梁严格按每60片抽取1片进行静载试验,T梁合格率100%。生产的轨枕和T梁被中土埃塞铁路项目公司评为样板工程。

  2016年10月5日上午,连通埃塞俄比亚和吉布提两国的非洲首条跨国电气化铁路--亚吉铁路正式开通运营。桥梁公司员工倍感自豪和欢欣,他们为该铁路建造轨枕68万根、T梁346片,托起了亚吉铁路呼啸前行的列车,把中国标准、中国质量烙印在了非洲大地。

  砥砺奋进,彰显风采

  风之积也不厚,则其负大翼也无力。

  十年非洲征战之路,是一条攻坚克难、凝心聚力之路。

  前期建设阿布贾梁枕厂的8名党员,离乡离国不离党,2007年10月,他们在非洲一个简陋的集装箱住宿区内,召开了党支部书记会议,讨论并一致通过项目职工周武辉入党转正。

  2013年6月底,阿布贾梁枕厂生产进入攻坚期,20多名职工在青年突击队旗帜上庄重地签上自己的姓名,从而凝聚起强大攻坚力量,加快了工期进度,确保了工程质量。

  桥梁公司党委副书记、纪委书记、工会主席指导工会给德雷达瓦梁枕厂送书,在提高职工工作技能的同时,也丰富了他们业余文化生活。

  十年非洲征战之路,也是一条无私奉献、顽强拼搏之路。

  2012年6月6日,阿布贾梁枕厂职工廖怀东办事回营地途中,汽车抛锚后遇劫匪,他趁其不备机智地跑入附近草丛请求当地武装警察支援,终于安全脱险。

  2013年刚建德雷达瓦梁枕厂时,调度员王志水的父亲生病住院,他只能电话请求家人及亲友照顾父亲,直至把梁枕厂建成后,他才回国探望亲人。

  2013年12月5日,砼灌注工班长罗克平为确保T梁灌注质量,连续作战,坚持把一片梁全部灌注完,累倒在现场。

  还有如胡陈建、冯嗣文、吴超、陈小明、宋雪飞、张勇等,他们都有一些感人至深的故事。

  十年非洲征战之路,还是一条赢得赞誉、为企争光之路。

  2014年2月9日上午,埃塞俄比亚总统穆拉图·特肖梅到德雷达瓦梁枕厂视察,他对中国企业生产的产品给予了高度评价,并感谢中国企业及员工对亚吉铁路建设作出的贡献。

  2015年12月19日,中国铁建在中土埃塞有限公司亚的斯五号基地举行亚吉铁路“十大建设功臣”授奖仪式,桥梁公司蒋书龙荣获该殊荣。蒋书龙率领的团队曾创造了中土公司在海外单月生产轨枕7.1万根的最高纪录。

  “坚持‘走出去’战略不动摇,继续推进与中土集团、国际集团等单位互利共赢的务实合作,不断扩大合作领域。”桥梁公司总经理在2017初作的工作报告铿锵有力。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。桥梁公司经过十年的海外施工磨砺、经验积累和人才储备,具备了在多个国家建设梁枕厂的技术和能力,他们愿与中土公司、国际集团等外经单位的海外公司、项目部携手共进,开创更加美好的明天。(文雄 余明志)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版