当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

“走出去”再传喜讯:菲律宾欲引入国产竹产业链(图)
http://www.workercn.cn    2017-10-19     来源:中国经济导报
分享到:更多

熊伟/供图

  熊伟/供图

  中国经济导报记者|郭丁源

  国家发展改革委气候变化司副巡视员田成川表示,各国的实践表明,共担气候变化责任,共促绿色低碳发展,符合全人类的利益,也是各国实现经济健康可持续发展的必然选择。竹产业是低碳发展中的重要新兴产业,希望能够和广大产竹国家分享这一创新技术,推动竹资源的有效开发和利用,携手为全球应对气候变化和向绿色低碳发展转型事业作出贡献。

  自中国提出“建设区域经济共同体”和“一带一路”倡议以来,菲中关系日趋紧密。日前,菲律宾财政部长卡洛斯·多明格斯在上海表示,菲律宾经济过去30多年来一直保持着增长,今年的经济增速有望达到6.9%,超过之前国际货币基金组织6.6%的预测。“菲中两国的合作还处于初级阶段,未来10年,我相信两国之间的经济合作将成为本地区经济增长的动力。”

  双边合作不断深化,从传统产业走向了新兴产业。近日,2017中菲竹材利用创新技术对话会在菲律宾马尼拉市如期召开。总计70人参加的会议中,中方代表包括国家发展改革委气候变化司副巡视员田成川、气候变化司对外合作处处长丁丁、国际竹藤组织总干事费翰思、中国铁建总经济师孙公欣、国家林业局竹缠绕复合材料工程技术研究中心主任叶柃等23人,菲方代表有气候变化委员会副部长艾玛妞尔·德·古兹曼、竹产业发展基金会主席埃德加·曼达、薇娅扶贫与环境治理研究所执行主任阿比·普拉特罗、环境与自然资源部Ares Erwin S.Baron、众议院众议员德奥格拉西亚斯·维克多·“DV”B·萨维拉诺等47人。

  薇亚议员因临时公务没能亲临对话会现场,她在提交的书面发言中指出,希望竹缠绕技术在菲律宾“扎根”,通过发展竹产业链带动菲律宾的各方面合作。“竹子开发对菲律宾本国的扶贫和环境改善工作,以及应对气候变化意义重大。”她认为,竹子应被视为一种高价值的材料,不但提供绿色建筑,在减少和应对气候变化带来的影响方面也发挥重要作用。田成川表示,气候变化是当今人类社会面临的共同挑战,各国携手应对气候变化是大势所趋。2015年国际社会达成的《巴黎协定》确定了各国应对气候变化的行动模式,随着协定生效,各国的实践表明,共担气候变化责任,共促绿色低碳发展,符合全人类的利益,也是各国实现经济健康可持续发展的必然选择。竹产业是低碳发展中的重要新兴产业,希望能够和广大产竹国家分享这一创新技术,充分发挥这一技术的潜力,推动竹资源的有效开发和利用,携手为全球应对气候变化和向绿色低碳发展转型事业作出贡献。

  竹产业又一次迎来发展良机。生态、经济和社会三大效益的无缝对接早已成为时下焦点问题,竹缠绕复合压力管的海外推广将会创造一个有利于现代化社会发展的新兴产业,并实现三大效益共赢的局面。

  

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版