当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

中铁二十四局召开完善海外经营管理模式研讨会
http://www.workercn.cn    2017-10-27     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 10月25日,中铁二十四局完善海外经营管理模式研讨会在机关七楼会议室召开。中铁二十四局领导、机关部门负责人,各子分公司主管领导、分管领导及经营工作负责人共60余人参加了此次会议。中铁二十四局董事长、总经理王立新,纪委书记李生,党委副书记、工会主席叶建国,副总经理李金亭出席会议并作讲话。

会议现场

  王立新在讲话中指出,此次会议的主要任务是厘清发展思路,完善体制机制,扎实推进集团海外业务快速健康持续发展。就加强海外业务工作,王立新强调:一是要坚定做好海外业务工作的信心和决心。“走出去”是党中央、国务院和上级的明确要求与殷切期望,是中国铁建实施海外战略的要求,也是集团自身可持续发展的要求。各级领导要深刻认识到“走出去”的必要性,深入思考和解决“如何走”“加快走”的问题。二是要明确海外业务的发展目标。要根据中国铁建的战略要求和集团公司的发展目标,拟定集团公司海外业务的短期目标和长远目标,立足实际,稳扎稳打,着力解决海外业务存在的突出问题,苦练基本功,进一步夯实海外业务的基础管理工作,增强海外竞争能力。三是要树立海外事业部的龙头地位。海外事业部要围绕自身的定位和职责,充分行使对海外业务的管理职能,统筹负责好集团公司海外市场的管理、经营以及海外工程项目、境外机构的管理等工作,让集团公司海外事业的“龙头”真正扬起来、舞起来。四是要完善海外经营管理模式。立足集团公司实际情况,加快海外事业部向经营实体转型,将市场开发作为第一要务,建立完善以市场开发为导向、以风险管控为底线、以揽干结合为主体的管理体系。五是要提升海外经营能力。进一步强化立体经营的意识,积极构建国内外经营机构密切配合、协调联动的工作机制;进一步加强与中国铁建、系统内外设计单位、窗口企业、银行等金融机构的战略合作;认真研究和争取利用国家和地方政府的政策性金融平台,积极推动实施工程总承包和PPP项目;在现有的8个国别市场里深耕细作。六是要加强海外业务人才队伍建设。集团公司要保证优秀的人才向海外业务集中和倾斜;加大海外经营人才的引进力度;立足于海外项目,吸收和培养一批作风严谨、技术过硬、忠于职守,土生土长的海外本土人才。七是要加强海外风险防控。风险防控是海外业务健康安全发展的基本保障,要积极防治政治风险、资金风险、保函风险、工期风险、成本风险、支付风险、人身安全风险、廉政风险、审计风险等。八是要强化海外党建工作。要充分发挥“家”的作用,真正办成职工和党员之家;要发挥好党组织战斗堡垒的作用,为企业“走出去”提供有力的思想保证、政治保证和组织保证,努力开创集团公司海外业务的新局面。

会议现场

  李生结合今年8月参加中国铁建海外党建工作调研所掌握的情况,提出具体要求:一是要健全组织,凡是符合条件的项目部,都要成立党组织、纪检组织。二是要配强人员,选拔有热情、有想法、有执行力的党支部书记。三是要健全制度保障,让各项工作有所遵循。四是要规范操作,依规执行。五是要防范风险,认清海外项目的特殊性,增强风险防范意识。六是要加强监管,重视日常监管,充分发挥纪检组织的监督作用。七是要彰显作为,将党组织、纪检组织的作用落到实处。

  叶建国就加强海外项目党建工作提出三点意见。一是要提高认识,加强领导。建立四方联系报告制度,真正做到海外项目建设到哪里,就把党的建设加强到哪里,就把党的作用发挥到哪里。二是要明确职责,把握原则。境外单位党组织要按照中国铁建党委《关于加强和改进工程项目部党的组织建设的决定》,把握职责与原则,全面从严治党。三是要因地制宜,创新工作。建组织,抓活动,重统筹,强关怀,重保障,广宣传。

  李金亭作了题为《实体化管理属地化经营努力打开海外业务新局面》的报告,简要介绍了中铁二十四局现阶段海外业务总体情况,点评了集团在建海外项目的进展,总结了赞比亚项目成功的经验,阐释了中铁二十四局海外经营管理规划。李金亭指出,中铁二十四局海外业务将继续围绕“借船出海、加强合作;整合资源、自主开发;稳健经营、创造效益”的理念,以经济效益为中心,着力打造海外业务经营平台,紧盯亚非拉国家市场,积极开展海外特许经营BOT-PPP业务和建筑相关多元化业务,发挥高层经营优势,大力加强属地化建设,加强国际化人才团队的培养建设,进一步完善海外党建纪检工作,努力打开海外业务新局面。

  会上,安徽公司赞比亚项目进行了经验交流;中铁二十四局海外事业部部长王伟传达了中国铁建2017年海外业务座谈会精神,解读了集团海外经营管理模式调研报告及完善海外经营管理模式方案;机关各部门、各子分公司共同研讨了完善海外业务体制机制、强化项目管理及加强党建纪检工作相关问题。 (安晶晴)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版