当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

中国派团调研跨境铁路让尼泊尔人有盼头
http://www.workercn.cn    2017-11-08     来源:环球时报
分享到:更多

  【环球时报驻尼特约记者 倪雯慧 环球时报特约记者 陈欣】“加德满都-吉隆铁路线不再是遥不可及的梦想。”让尼泊尔基建和运输部发言人夏马如此欣喜感慨的原因是,一个由中国国家铁路局牵头的23人代表团6日抵达尼泊尔,开始对该国建设铁路网进行基础性研究。这一动态立即引起印度的警觉。有印媒称,中国盘踞尼泊尔,印度将处于不利地位。然而,与印度只将尼泊尔视作战略利益不同,80岁的帕桑老人道出尼泊尔人的心声:“巨大的中国市场就在家门口。路修好了,我们就能活得更好。”

  尼泊尔《加德满都邮报》7日报道称,中国的这个代表团成员包括铁路局、财政部、交通部、外交部官员以及相关专家、咨询人士和承包商。尼泊尔铁路建设部门发言人普拉卡什6日说,中方代表团此行的目的是考察尼泊尔铁路的基建问题,他们对建设尼中跨境铁路持积极看法,这对尼泊尔建设期待已久的铁路网是好消息。

  据夏马介绍,尼中双方在会晤期间分享了在铁路方面的经验,“这是我们第一次会晤,双方就铁路建设提交论文,也讨论了未来在基建方面进一步的合作问题”。《加德满都邮报》称,中方代表团还计划和尼方人员一起走访中尼边境城市吉隆、尼泊尔第二大城市博卡拉、距加德满都360公里的蓝毗尼等地,对加德满都-吉隆与加德满都-博卡拉-蓝毗尼的铁路进行基础性研究。双方本周五将进行第二次会晤和讨论。

  尼泊尔《喜马拉雅时报》7日称,尼中的铁路可行性研究是在“一带一路”倡议框架下进行的。尼泊尔外交部官员说,中国政府已经在该倡议下优先考虑尼泊尔与中国之间“强大的连通性”。尼泊尔可以从中国政府获得技术支持,从亚投行获得金融援助。“中方也在等待我们政府的决定,对这些项目作出高政治级别的承诺”,尼外交部匿名消息人士说,尼内阁的决定将是发出积极信号,鼓励中国加速项目进展。

  中尼双方的互动立即引起印度媒体关注。《印度斯坦时报》6日称,吉隆的基础设施已经由中方升级改造,中国的目的是通过尼泊尔“入侵”南亚。印度杂志《自治》7日说,尼泊尔政府正利用和印度的危机深化与中国关系。中国公司在尼泊尔承建水电项目、医院、公路、桥梁和铁路网项目,而且中国对尼泊尔的介入还会深化。中国在尼泊尔投资是好事,但坏事是中国正在把尼泊尔变成卫星国,借其抗衡印度。印度要采取措施,阻止尼泊尔成为中国的代理国。

  这与尼泊尔人对此的期待南辕北辙。《加德满都邮报》7日称,尼泊尔东部山区靠近尼中边境的当地居民说,改善与中国的连通性是实现当地经济转型的关键。尼泊尔东部发展区的塔普勒琼、潘切塔和伊拉姆县认为,互联互通为该地区绘制出发展蓝图。不仅会带来贸易,还能促进旅游业。报道说,对于东部的塔普勒琼民众来说,由于交通不便,到达尼中边境需要3天的时间,如果路况能改善,不到半天就可到达。尼泊尔议会议员候选人卡特尔说,在尼泊尔东部与中国增加连通性,将改变整个地区的面貌。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版