当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

报告称,中国企业“走出去”过程中“中国标准”成亮点
http://www.workercn.cn    2017-11-09     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网11月8日电 (记者 周欣嫒)全球化智库(CCG)8日在北京发布《中国企业全球化报告(2017)》。报告指出,在2016年中国企业“走出去”的过程中,“中国标准”成为亮点。

  报告称,2016年全球对外直接投资表现谨慎。与2015年出现的强劲上扬之势相比,2016年全球对外直接投资出现回落,全年同比下降2%。

  报告指出,在此背景下,中国企业海外投资“一路高歌”。数据显示,2016年中国大陆对外直接投资额达到1830亿美元,同比增长44%,再创历史新高,首次跃居为全国第二大投资国。

  报告认为,中国高速的海外发展不仅带动了中国产品、技术、装备以及服务“走出去”,同时也在惠及全球,促进世界经济增长。据统计,2016年中国境外企业销售额达到1.5万亿美元,向所在东道国纳税约400亿美元,雇佣当地员工约150万人。

  报告还指出,在2016年中国企业“走出去”的过程中,“中国标准”成为亮点。

  以2016年中国中铁与中国铁建联合投资建设的亚吉铁路工程项目为例,该项目全程按照中国标准设计、施工及运营,是中国铁路首次实现全产业链“走出去”。此外,华为、中兴等企业开始参与国际标准制定,中国企业在国际标准方面的话语权日益提高。

  报告分析,随着中国经济从投资、出口驱动向消费驱动转型,海外投资也从能源类投资向高端制造、品牌和技术类投资转换。这使得中国企业在“走出去”的同时,开始注重推进“中国标准”一并“走出去”。

  报告还发现,2016年,多数中国企业“走出去”时,开始重视本土化战略发展、重视与当地协同。

  报告称,企业植根于当地,与当地人民构筑信赖关系,为当地社会提供就业岗位、增加税收,同时赢得当地消费者的青睐,是企业提升国际影响力的关键因素。

  报告建议中国企业以园区输出模式梯次“抱团出海”,在海外形成“中国价值链”;此外,在提升产品“硬实力”的同时打造品牌“软实力”,使中国企业向全球价值链高端一侧延伸。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版