当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

格鲁吉亚总理感谢中铁二十三局打通格国最长隧道
http://www.workercn.cn    2017-11-22     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 11月19日,中国中央电视台新闻联播,播出由中铁二十三局承建的格鲁吉亚最长隧道贯通的消息。工地现场,格鲁吉亚总理向中国建设者连声致谢!

  格鲁吉亚当地时间11月19日14时,格鲁吉亚总理克维里卡什维利,财政部长马穆卡,中国驻格鲁吉亚大使季雁池,中铁二十三局集团总经理肖红武共同按下起爆按钮,随着轰隆的一声巨响,标志着由中铁二十三局承建的格鲁吉亚全国现代化铁路最长隧道胜利贯通,为铁路全线早日通车奠定了坚实的基础。

格鲁吉亚总理克维里卡什维利感谢中铁二十三局

格鲁吉亚总理克维里卡什维利接见中铁二十三局参建员工

  格鲁吉亚总理克维里卡什维利来到工地现场,亲切接见了中铁二十三局参建的工程技术人员和作业人员代表,对他们为格鲁吉亚铁路现代化改造所做出的贡献表示感谢,对中铁二十三局展现的专业水平和员工的敬业精神表示感谢。他在连续说了几个感谢后,充满自信地说,现代化铁路项目运营后,将改变格鲁吉亚国家中转潜力和经济格局,这些项目能使国家取得发展上的重大突破。克维里卡什维利总理对11月28、29日在第比利斯进行的“一带一路”论坛充满期望,期望中资企业届时进行洽谈与合作。

  格鲁吉亚财政部长马穆卡在贯通仪式上连声称赞二十三局的施工速度和安全质量,表示未来将继续加强合作。

格鲁吉亚总理克维里卡什维利现场接见中铁二十三局总经理肖红武

贯通的T9隧道

员工观看展板

  作为“一带一路”沿线重要国家之一,格鲁吉亚现代化铁路改造工程是重要的基础设施改建工程。2011年底开工建设的格鲁吉亚现代化铁路项目,从泽斯塔佛尼至哈苏里,总长43.9公里,铁路建成后从第比利斯到巴统将从原来的5个多小时缩短为3 个小时20 分钟,铁路货运运能提升到10000万吨/年,年货运力提升100%。

  格鲁吉亚现代化铁路9号隧道,全长8.3公里,是格国内目前最长隧道,设计两条并行的单向隧道,地质复杂,富水段多,通风与排水堪称格国施工难度最大的隧道项目。建设者们采用新工艺、新工法,克服了围岩沉降、可燃气体释放、岩层破碎、长大隧道通风排烟困难等问题。受地形条件影响,该隧道无法设置斜井,隧道自出口段独头掘进长达5326米,在我国同类单线铁路隧道施工中亦属首创。

中格双方代表共同按下起爆按钮

中国驻格鲁吉亚大使季雁池讲话

中铁二十三局集团总经理肖红武讲话

  中国驻格鲁吉亚大使季雁池说,今天隧道的贯通是中铁23局以及国际团队的合作之下创造的奇迹,也是中格两国政府及两国企业为建设一带一路,为迎接即将在第比利斯举行的“一带一路”论坛献上的一份厚礼。中国政府将和格鲁吉亚政府保持密切的合作,为一带一路的建设做出贡献。他表示支持中国企业在格参与有关“一带一路”框架的合作。两国建交25周年以来取得了很多成果,今年5月《中格自贸协定》的签订将为未来25年翻开新的篇章,我们将站在新的起点上开始中格两国务实合作的新征程。

  肖红武在表态发言中说,中铁二十三局承建的现代化铁路项目,是格国的战略性工程,建成后将极大地提升整个国家的运载力,必将为亚欧的物流交通注入新的活力,为“一带一路”的战略构想提供有力的支撑。肖红武说,我们一直高度重视格鲁吉亚的工程建设,将一如既往地支持现代化铁路项目,严格履行兑现合同义务。中铁二十三局愿为格鲁吉亚社会经济发展,为格鲁吉亚人民的幸福生活,为传递和增强中格友谊多做贡献!(马鹏飞 陶辉亮)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版