当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

中广核董事长博鳌透露:在马来西亚首个光伏项目开工
http://www.workercn.cn    2018-04-10     来源:未来网
分享到:更多

  原标题:中广核董事长博鳌透露:在马来西亚首个光伏项目开工

  未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)北京4月9日电(记者 程婷 谢青)“3月27日,中广核在马来西亚的首个光伏项目——总装机容量5万千瓦的吉打州光伏发电项目开工,预计 2019年3月投运。” 4月9日,在博鳌亚洲论坛CEO圆桌活动中,中国广核集团(中广核)董事长贺禹介绍,目前中广核国际业务已分布在20多个国家,境外资产和收入占比分别达到16%和20%,境外员工超过3000人。

  贺禹表示,乘着国家“一带一路”倡议的东风,中广核在走出去方面成绩突出,创造了我国企业走出去的“八个最”,分别是中国在英国及欧洲最大的投资项目——英国核电项目、中国在非洲最大的实体投资项目——湖山铀矿、马来西亚最大的外国直接投资者、中国在爱尔兰投资最大的企业、孟加拉国最大的独立发电商、埃及最大的独立发电商以及比利时最大的陆上风电场。

  纳米比亚湖山铀矿项目。(中广核供图)

  “国家名片”闪亮“一带一路”

  核电是我国与高铁齐名的两张“国家名片”之一,是代表国家核心竞争力的“国之重器”。自1978年邓小平宣布引进法国技术在中国建设大型核电站以来,在改革开放的大潮中历经40年,中广核已经成长为我国最大、全球第三大核电企业和全球最大的核电建造商,与诸多核电巨头同台竞技,并打造出了国家名片“华龙一号”。

  2016年9月29日,中广核与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子协议,实现我国核电走出去的历史性突破。英国核电项目包括欣克利角C、赛兹韦尔C、布拉德维尔B三大项目,其中布拉德维尔B项目将使用我国自主知识产权的三代核电技术华龙一号。

  “目前,欣克利角C项目已全面进入实施交付阶段,布拉德维尔B项目已启动厂址勘探工作。”贺禹表示,华龙一号进入英国市场,是促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群的重要助力。出口一座华龙一号核电站,可以带动国内5400多家企业参与建设,带来的产业链合同额,相当于出口200架中型商业客机,对提升‘中国制造’和‘中国智造’的影响力都是极为重要的,也会对开拓国际核电市场起到良好的示范效应。

  中广核海外新能源装机容量超过1000万千瓦

  据介绍,中广核一直坚持国际化发展,除核电领域外,在新能源国际项目开发、建设、运营中也取得了一系列重大突破,海外新能源装机容量超过1000万千瓦,规模居国内电力企业首位。

  马来西亚燃气电厂。(中广核供图)

  2015年,中广核收购了马来西亚埃德拉全球能源公司,获得了马来西亚、埃及、孟加拉、阿联酋、巴基斯坦五个“一带一路”沿线国家的13个清洁能源项目,是马来西亚最大的外国直接投资者、第二大独立发电商。同时,还在“一带一路”沿线国家获得了超过1000万千瓦的清洁能源潜在开发机会。

  2018年1月1日,中广核马六甲224万千瓦燃气联合循环项目开工,该项目采用了全球最高科技和最高效率的“H级”联合循环燃气机组。3月27日,中广核在马来西亚的首个光伏项目——总装机容量5万千瓦的吉打州光伏发电项目开工,预计 2019年3月投运。“收购埃德拉项目后,中广核持续开展新能源项目开发,这是中广核深耕‘一带一路’沿线市场的信心和实力的再次展现。”贺禹表示。

  中国在非洲最大实体投资项目湖山铀矿今年达产

  核燃料是核电发展的基础,贺禹表示,中广核积极响应国家号召,在海外铀资源开发方面也取得了突出成绩。

  据介绍,中广核和哈萨克斯坦原子能公司合资建设的中哈核燃料组件厂,将于2020年完成建设,该项目为中国带来了至少4万吨金属铀的资源储备。此外,中国在非洲最大的实体投资项目——中广核湖山铀矿,自2016年底产出第一桶铀以来,产能稳步提升,2017年全年累计产量超过1000吨,2018年将达产。作为全球第二大铀矿,首期产量可保证30台百万千瓦核电机组30年的天然铀需求,提振了我国核电安全高效发展的信心。同时,项目建设也为纳米比亚经济增长注入了长期活力,被誉为中非合作的典范。

  贺禹表示,中广核正致力于打造国际一流的清洁能源集团,在“一带一路”倡议下,将继续加大包括核能在内的国际清洁能源开发投资,推动全球低碳清洁能源发展迈向更高水平,为构建人类命运共同体添砖加瓦。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版