当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

在汉央企建造巴基斯坦最大机场
http://www.workercn.cn    2018-05-03     来源:长江日报
分享到:更多

  伊斯兰堡国际机场正式通航 通讯员李刚 供图

  本报讯(记者韩玮 通讯员李刚 李良缘)巴基斯坦当地时间5月1日,由在汉央企中建三局承建的伊斯兰堡国际机场正式通航,成为巴基斯坦新国门。

  中建三局项目部有关负责人介绍,伊斯兰堡国际机场是巴基斯坦目前最大的机场,位于巴基斯坦首都伊斯兰堡西南市郊约40公里处,中建三局建的机场航站楼工程为新机场的主体建筑,由主楼和东、南、北三个休息长廊组成,空中俯瞰如一架飞机。航站楼地上三层、局部四层,建筑总面积约20万平方米。

  机场航站楼设计先进,贵宾室、母婴室、免税店、餐厅、电影院等一应俱全。此外,机场周边还建有大型购物中心、高尔夫球场、医院等休闲娱乐和保障设施,方便旅客出行。

  据悉,该机场大量设备材料均来自中国。包括航站楼外围整体玻璃幕墙,装饰工程中的石材、板材和五金制品等。巨型塔吊、施工电梯和混凝土搅拌站等现场所需机械设备全是中国品牌。航站楼钢结构7500余吨的构件全部在中国制作加工成型,再运输到现场拼装焊接完成。

  建造过程中,中建三局将“智能建筑”的概念运用到航站楼的安保、消防、电气化等系统,通过先进的自动控制技术调节室内温度、湿度、灯光,达到了降低能耗、提升舒适度的效果。

  项目自开工至今7年时间里,累计为当地提供了150多个管理岗位和3000多个就业机会,最高峰时同时有1500名工人在现场施工,为当地培养了一大批专业技术人才。来自中建三局项目部的一本地雇员说,自己原本只是项目营地上一名普通的打印室服务员,后来因为表现突出被选拔成为办公室档案管理员和行政助理,通过自己的努力学习,被调至航站楼施工现场成为一名助理工程师。

  正式投入运营的伊斯兰堡国际机场具备年输送1500万乘客的能力,将取代此前长期超负荷运转的原国际机场。由于它正处于中巴经济走廊的十字路口,将有望成为地区新的交通枢纽,为该地区的人民带来更多的贸易和就业机会。

  据了解,中建三局作为巴基斯坦目前最大的房屋建筑承包公司,此前已相继完成人马座酒店、拉合尔软件科技园等一批在当地具有较大影响力的项目,该企业承建的PKM(苏库尔—木尔坦段)高速公路也将于近期实现部分路段提前通车的目标。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版