当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

中国驻肯尼亚大使孙保红:中肯合作的列车行进到新的历史起点
王小鹏 金正
http://www.workercn.cn    2018-06-25     来源:人民铁道网-人民铁道报
分享到:更多

  新华社记者 王小鹏 金 正

  “去年,两国元首共同决定将中肯关系提升为全面战略合作伙伴关系,‘一带一路’倡议的重要早期收获——蒙内铁路提前建成通车并顺利运营;今年5月31日,肯尼亚‘自治日’前夕,中肯两国代表庆祝蒙内铁路运营一周年,中肯合作的列车行进到新的历史起点。”中国驻肯尼亚大使孙保红表示。

  孙保红说,1963年中肯建交以来,特别是近年来,两国关系实现跨越式发展,双方高层交往密切,政治互信不断增强,民意基础持续巩固,各领域务实合作的广度和深度日益拓展,堪称中非合作的典范。

  全球知名市场调查机构益普索今年发布的一份最新调查报告显示,中国已成为肯尼亚民众最认可的发展合作伙伴。该机构分析认为,这主要得益于中国对肯尼亚经济建设和社会发展的巨大贡献,特别是在基础设施、对非援助等领域取得的成就。

  以中企承建并运营的蒙内铁路为例,该铁路全长约480公里,是肯尼亚独立以来的首条新铁路,是一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路。截至6月10日,蒙内铁路累计发送旅客近138万人次,平均上座率超过95%,为肯尼亚创造近5万个工作岗位,受到肯尼亚政府和民间高度认可。

  孙保红说,今年是中肯建交55周年。中方高度重视肯尼亚在中非关系中的重要作用,将肯尼亚作为推进“一带一路”倡议和中非产能合作的战略伙伴。

  她表示,中肯关系已经站在新的历史起点上,展现出广阔而光明的发展前景。中肯关系更加美好的未来需要双方携手创造。中方将秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,本着相互尊重、平等互利原则,与肯尼亚政府共同努力,深入挖掘合作潜力,精心培育新的增长亮点,不断丰富中肯全面战略合作伙伴关系的内涵与外延,保持两国关系健康快速发展,更多更好地造福中肯两国人民。

  谈到两国文化交流时,孙保红说,600多年前,中国航海家郑和七下西洋,四抵肯尼亚,留下传唱至今的美好故事。中肯人文交流合作有着良好基础,已构建了文化、科技、教育、体育和旅游等方方面面的交流格局。在接下来的几年内,中国驻肯尼亚大使馆将整合各方面资源,打造好中非联合研究中心、中国文化中心等合作平台,进一步推动两国的人文交流,使两国人民切切实实从中肯合作中受益。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版