当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

一切为了全力打造中非友谊的美好之路
——中铁十六局铁运公司亚吉铁路运营团队工作纪实
http://www.workercn.cn    2018-09-03     来源:中工网
分享到:更多

  8月31日15:30,在距离北京一万多公里的东非高原,司机冉维康、副司机史昂昂正在驾驶一列旅客列车驰骋在亚吉铁路上,他们来自中铁十六局铁运公司,这家中国企业正在帮助运营非洲大陆上第一条跨国电气化铁路,连接埃塞俄比亚和吉布提的首都,于2018年1月1日正式商业运营。这也是非洲第一条全部采用中国标准和中国装备建设的电气化铁路。

  海外优先,步步为营。中铁十六局铁运公司亚吉铁路运营团队,组建于2016年5月,由最初的11人发展到现在的135人,截止8月31日18点已累计安全输送旅客9.2万余人次,他们用实际行动践行着引领中国铁路运营标准走出去的责任,用光辉业绩全力打造中非友谊的美好之路。

  临危受命,慷慨前行,开启非洲铁路运营新纪元

  亚吉铁路是非洲第一条电气化铁路,是“一带一路”的标志性成果,跨越埃塞俄比亚和吉布提两个国家,对于加快中国铁路运营标准走出去具有里程碑式意义。2016年初,中铁十六局铁运公司作为中国铁建唯一一家车、机、工、电、辆门类齐全的铁路运营单位,凭借六十多年的铁路运营实力,以运营实施主体的身份,主导亚吉铁路技术、安全及运营管理,全面负责该铁路运输最艰难的车务、机务、车辆三大专业管理重任。该项目的成功实施对铁运公司实现转型升级、推动集团公司突破海外市场举足轻重。

  为打响海外市场第一枪,中铁十六局铁运公司优选精兵强将,组成以指挥长陈辉为首的亚吉运营团队。一个承载着开拓海外运营市场使命与重托的“先锋军”由此诞生。

  肩负国家、企业和全体职工的期盼与重托,他们毅然放弃国内舒适的生活和熟悉的站场,告别父母家人,告别领导同事,登上了飞往埃塞俄比亚的航班,为开拓海外运营市场慷慨前行。

  披荆斩棘,攻坚克难,开创海外铁路运营新局面

  在一个没有铁路立法的国度,面对18.5‰长大坡道行车、多种语言交织的两个国家,要实现铁路安全运营、教会非洲当地人管理好铁路,此事就连西方国家都望而生畏,而在中铁十六局铁运公司亚吉铁路团队看来,只要努力就能创造奇迹。

  他们深入现场,攻坚克难,有计划有步骤开展工作,实现了两国铁路运营零的突破。没有法规,制定法规。根据两国现状,制定了《铁路法》、《铁路安全事故处理条例》等法规,得到了埃塞政府、ERC公司以及中土埃塞公司的大力支持,部分草案已正式颁布、实施;没有标准,制定标准。根据亚吉铁路运输的特点,制定了运营实施方案、人员定编、能力建设计划以及调度、车务、机辆三大系统的安全、技术资料等多项运营规章和标准,联营体已将94万字的规章标准译成英文;编制预案,保证安全。根据大坡道、小曲线、未封闭、气温高等线路特殊性,制定机车操作办法和高温作业办法,以及行车指挥应急预案,列车冲突、脱轨应急预案,机车故障处置预案,机车故障处置预案等39余项应急处理预案,最大限度地降低铁路运营风险,为安全运营打下了坚实基础。历尽艰难,确保开通。勇敢面对生疏的文化背景、语言障碍、酷热气候等现实问题,他们五六个人挤在一个房间筹划着每一个工作细节,每天顶着四、五十度的烈日徒步往返在住所与车站之间,皮肤晒伤、擦伤就用芦荟汁抹一下,顶着钻心的疼痛继续干,圆满完成了两国列车开行仪式的筹备工作。尤其是吉布提首列开通,中铁十六局铁运公司运营团队主导方案制定、人员招聘、技能培训、活动实施等各项工作,环环相扣,有条不紊,并为埃塞、吉布提两国领导人开行了专列,获得了吉布提政府和业主的高度赞许。坚守岗位,联调联试。在两国边境线上,荒无人烟,无水无电,所有生活给养全部靠车送。但是车站建在那里,在联调联试期间,有5名员工驻守在3个车站,一住就是几十天,汗水浸湿衣被已是家常便饭,每当睡醒,在心窝上都会沉积汗液,但他们坚守岗位,无怨无悔。

  责任重于能力,意志创造奇迹。2016年10月8日,亚吉铁路埃塞俄比亚段首列开通仪式圆满举行;2017年1月10日,吉布提段首列开通仪式圆满举行,中铁十六局铁运公司机车乘务员田坤权、彭能坤驾驶吉布提段首列机车顺利驶出纳嘎德车站;同年5月10日至15日,田昆权、吴明哲两名乘务员担任埃塞俄比亚政府“一带一路”高峰论坛视频录制牵引任务,高超的驾驶技术和一丝不苟的敬业精神令当地政府和媒体对中国乘务员刮目相看;9月24日起,全面参与车站设备操作、电力机车牵引、车辆质量控制等联调联试工作,为亚吉铁路设备调试、重载及提速试验提供有力的技术支撑。2018年1月1日,亚吉铁路正式商业运营。端正的工作态度和专业的技能得到了当地政府和兄弟单位的一致认可,“铁运品牌”誉满亚吉。

  无私忘我,默默奉献,创造海外铁路运营新高度

  在这条被誉为“新时代的坦赞铁路”上,中铁十六局铁运公司亚吉铁路运营团队的足迹踏遍了751.7公里的铁路线,将飒爽英姿留在了中非友谊的史册。而在他们内心深处,却充满了对家和亲人的无限愧疚。

  谈到“家”,他们最常挂在嘴边的就是感谢和抱歉,感谢家人的理解成就了他们对企业的忠诚,抱歉的是在家人最无助的时候,他们连最平常的陪伴都无法满足。在此期间涌现出了驾驶吉布提首列的彭能坤和田坤权;春节放弃回国与家人团聚的机会,主动请缨值守亚吉铁路现场的冉苏龙;母亲绝症病危手术,却只能含泪祝福的蒲晓松;儿子查处自闭症后,仍然坚守岗位的文旭龙;岳母去世,却为了热滑调试而未能陪伴老人最后一句叮嘱的吴明哲;还有很多为了运营筹备工作,在父母面前不能尽孝,妻儿面前不能尽责的一群开拓者们。也就是他们在铁运公司打造“中国铁建铁运品牌”的进程中,他们舍小家为大家,默默奉献,一往无前,兑现了临行时的誓言“树铁运旗帜、开启铁路运营新纪元”,创造了海外铁路运营新的精神高度。

  面对整装待发的列车,面对来自各方的夸赞,他们笑着说:为了建设美好的中非友谊之路,为了打造中铁十六铁运公司“一优两军”战略,打造中国铁建铁运第一品牌,我们义不容辞!(陈辉 沈福龙)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版