当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

中老铁路用上国内最新技术最高标准
http://www.workercn.cn    2018-09-28     来源:华西都市报
分享到:更多

  中铁二局新运公司万象制梁场。

  中老铁路的桥墩,向远方延伸。

  制图杨仕成

  8月的老挝万象,室外最高温度超过40摄氏度,走在路上都觉得烫脚。但在中老铁路建设现场,工人们仍在顶着酷暑作业。

  中老铁路是中国与老挝之间通行的一条铁路,也是“一带一路”倡议下首条落地建设的铁路。这条铁路从云南玉溪到磨憨,经老挝磨丁经济开发区、古都琅勃拉邦,最后抵达老挝首都万象。从2016年开工建设,如今过了两个多年头,在异国的土地上,以中国中铁二局为代表的铁路工人,正在加紧施工。8月,华西都市报、封面新闻记者赴老挝探访了海外第一个高标准制梁场。

  第一个

  海外第一个认证制梁场

  产出中老铁路第一片梁

  8月14日,老挝当地温度接近40摄氏度,记者驱车50分钟,抵达距离万象市中心32公里的磨万铁路(中老边境磨丁—万象段)中铁二局新运公司万象制梁场。

  就在大半个月前,老挝阿速坡省发生溃坝事件,造成重大人员伤亡,中铁二局中老铁路项目经理部上百人前往现场救援,抢修道路。记者抵达时,只有留守的几个工人。

  在工地现场,停放着几个庞然大物——刚从埃塞俄比亚亚吉铁路“服役”结束的铺架机。这几个“巨兽”,刚从非洲运输过来,仅在海上就漂了近两个月。

  “我们采用的都是国内最先进的技术,按照国内最高标准来修建中老铁路。”中铁二局磨万项目部二分部纪工委书记王冠桥介绍。

  在铺架机旁,一片长30多米、重达147吨的T型梁被铁路工人视为“宝贝”。这片梁刚刚浇筑完成不到一个月,倾注了中铁二局新运公司万象制梁场两百多名铁路工人的心血。

  原来,这个项目部所处的位置,是中老铁路最大的智能制梁场。而摆在面前的这一片梁将是整个中老铁路架设的第一片梁,这片梁也是“混血梁”,钢筋来自中国、粉煤灰来自泰国、水泥和砂石料则在当地生产。

  “万象制梁场的认证是中国铁路桥梁预制标准第一次名正言顺地走出国门。”王冠桥介绍,万象制梁场从2月23日开始建场,到7月初实现首制。

  高科技

  混凝土搅拌过程中

  多一瓶水都会自动报警

  “梁体所有的参数标准都是严格要求,首先需经老中铁路公司评估,随后还要经过中铁二局集团公司内部认证,符合当前铁路修建的最高标准后,再由中铁检验认证中心认证评估,全部参数达到要求后,给我们颁发生产许可证,我们才能进行下一步的制梁生产。”

  中老铁路采用了中国铁路“新梁图”标准制造,将最新技术、最新标准应用于海外铁路建设项目。

  王冠桥介绍,有这么高的标准,源于国家提出要将中老铁路打造成海外精品工程。记者注意到,修建的铁路实现了标准化全自动把控的技术。

  在操作室,铁路制梁生产过程管理系统引起了记者注意,这个系统从原料到最后成品,每个环节不但可以溯源,还可以对质量各项参数进行把控。比如在混凝土搅拌过程中,水的掺量超过一瓶矿泉水的量,系统就会自动报警,而报警信号就会传到总指挥、监理公司和甲方业主那里。

  战酷暑

  控质量给水吹空调

  买光当地藿香正气液解暑

  8月14日当天,站在工地上没一会儿,记者已经全身湿透,皮肤灼伤般疼痛。殊不知,在当地人的眼里,这还算比较凉快的天气。

  很难想象,这几年来,铁路工人们是如何熬过这酷热的夏季。雷超说,浇灌梁时,搅拌混泥土的水温不能超过20摄氏度,否则会影响到T梁的质量。为了解决这些难题,他们可是想了不少办法。买冰块倒到水里去,成本太高。“我们最后想了一个办法,买了两个工业级空调,把排冷的管口接上一个直径1米5圆盘的管子,直接插到水里,给水降温!“

  “我们的工人在露天作业,没有空调,藿香正气液成了项目部给大家准备的解暑神器。”雷超说,170多名工人,一个月能喝掉上万支藿香正气液,我们一次性就把磨憨全镇的藿香正气液买光了。

  华西都市报-封面新闻记者李秀江吴柳锋谭曦

  老挝 摄影报道

  丈夫到老挝修铁路

  成都女教师“追”到老挝教汉语

  “鸳鸯火锅、串串、熊猫……”老挝万象的寮都公学内,一间教室内充满着浓浓的成都味道。这是成都教师陈百灵到老挝上第一堂课的画面,身后的黑板上,用粉笔画着火锅、串串、熊猫。

  8月14日,寮都公学已放假,只有少数学生在校园活动。站在空空荡荡的教室里,陈百灵眼神有些放空:“明年我就要回成都了,真的有些不舍。”2015年,丈夫到老挝修铁路,不忍父女分别,她主动申请外派到老挝教汉语。如今,她跟学生有了很深的感情。

  上第一堂课介绍大熊猫火锅

  陈百灵,四川遂宁人,在成都十二中任教。2014年,中老铁路筹建,她的丈夫赵春军被派驻中铁老挝分公司。“他去老挝的时候,女儿只有5个月大。”陈百灵说,女儿长到一岁多,就经常指着手机叫爸爸。

  “我觉得不能这么下去了。”陈百灵说,她随后开始申请外派。近一年后,她站上了老挝万象寮都公学的讲台。“老师来自中国四川,那里有大熊猫,有火锅……”陈百灵记得,2015年8月上第一堂课,她这样向学生介绍着家乡。

  不久就是中国的教师节,学生们纷纷给她送上了礼物:肥皂、洗衣粉、电灯泡……陈百灵摆满办公桌,满满的感动。女儿跟爸爸生活在一起,也笑口常开。

  最后一学期想带学生看铁路

  “好希望时间走得慢一点,感觉第一堂课刚发生不久一样。”8月14日,望着寮都公学熟悉的一草一木,陈百灵心中泛起了离别的情绪,这将是她在这里教学的最后一个学期。她舍不得她的学生、她的丈夫,女儿也舍不得父亲,“我不敢想跟学生说再见的场面,他们一直觉得我不走了,留在老挝了。”

  中老铁路,是老挝的首条铁路。一次课堂上,她给学生们画了一条长长的列车,告诉他们火车的样子,“如果今后老师回到了成都的家,你们想老师,或者老师想你们,就坐着它来看彼此好吗?”陈百灵说,这些孩子很喜欢中国,好几个还在课后问她怎么才能到中国上学,她也暗暗记下了他们的心愿,帮忙咨询。

  最后一个学期,她还有一个心愿:丈夫是修铁路的,她想组织同学去看一下建设中的中老铁路,看一下沙盘。

  得知妻子的这一心愿,在泰国出差的丈夫对着手机大声地说,“没问题,我来安排,让学生们近距离看一下中老铁路。”

  华西都市报-封面新闻记者吴柳锋李秀江谭曦

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版