当前位置:中工网-建设频道-走出去-正文

这个国家史上首条高速公路 由中国企业承建
http://www.workercn.cn    2018-09-29     来源:参考消息
分享到:更多

  69岁的武卡欣·彼得罗维奇住在距离黑山首都波德戈里察约14公里的山村耶林杜布,每天他都会数次从家中走到门口树荫下,坐在一把木椅上,远眺对面耸立在群山中正在施工的五座高大柱子。

  这五座间距170至190米、最高160米的柱子正是黑山南北高速公路项目斯莫科瓦茨-马泰舍沃段莫拉契查大桥的桥墩墩身。黑山南北高速公路是该国第一条高速公路,主干道全长约180公里,分五段建设。根据黑山政府规划,由中国交通建设股份有限公司、中国路桥工程有限责任公司承建的第三段斯莫科瓦茨-马泰舍沃段优先建设,全长41公里,合同额达8.09亿欧元,2015年5月开工,建设工期4年。

  施工难度大但进展顺利

  从耶林杜布村一路盘山而下来到工地,便可仰望约50层楼高的桥墩。凿毛机不停作业,各种车辆穿梭往来,工地热火朝天。乘施工电梯5分钟来到4号桥墩上的零号块上,这里距地面约170米高,但工人们在此进行铺钢筋、绑扎丝、焊钢筋以及测量桥面标高等高空作业,有条不紊。

  中国路桥黑山分公司党支部副书记兼总经理助理康世飞对参考消息网记者介绍说,从施工角度而言,一方面,桥梁隧道比占到60%,施工难度可想而知;另一方面,施工需满足较为严格的欧洲环保标准。从组织管理来看,对内对外需联系很多部门,其中分包商80多家,供应商120多家,规模庞大。

  即便如此,中国路桥排除万难,项目进展较为顺利。康世飞表示,目前工期已过83%,16个隧道中已有14个贯通,20多个桥梁均在施工中,其中施工难度最大的莫拉契查大桥已完成基础、墩身和零号块施工,正在进行主梁挂篮悬浇。

  据了解,待第三段41公里通车后,曾经需要一个多小时的路程将缩短至二三十分钟。

  项目带动当地产业发展

  施工的难度并未阻止中国路桥在当地践行企业社会责任的脚步。据介绍,中国路桥在当地捐建了三所小学、捐款修建首都人行道、帮助黑山国家中心医院提供医疗设备等等。

  此外,该项目还促进了就业,带动了上下游产业链的发展。这一项目为只有约62万人口的黑山创造了千余个就业岗位,管理层中中黑双方管理人员基本是1:1的构成比例。

  39岁的钢筋工白切罗维奇·布拉尼斯拉夫在该项目工地工作已近4年,采访中他用“非常满意”来形容自己的工资水平。办公室职员德拉加娜加入公司一年半,而在此之前她是个无业青年,目前她还在继续进修,为自己的未来发展增加筹码。

  项目二分部附近村民维迪奇·博吉奇对参考消息网记者说,村里原来没有通水电,是施工给他们接通了水和电。

  该项目在当地最大的分包商Bemax已经与中国路桥签署了五个分包协议,涵盖桥梁隧道路基等。其执行董事韦塞林科·科瓦切维奇透露,去年公司营业额为1亿欧元,预计今年营业额将翻一倍增长到2亿欧元。

  在增加公司收入的基础上,科瓦切维奇表示,更重要的是,这一项目因其规模大难度大,Bemax的年轻工程师们从中国同行处学到了更专业、更高水平的技术和经验,得到了系统锻炼和培训,因此也提高了公司的竞争力和声誉。

  成为中欧贸易重要枢纽

  黑山南北高速公路是该国历史上第一条高速公路,项目重要性不言而喻。黑山总理马尔科维奇曾在多个场合表达该项目的重大意义。去年9月15日,在第二届中国-中东欧国家(“16+1”)首都市长论坛上,马尔科维奇表示,建设南北高速公路将提升黑山的地位,将南部巴尔港与中东欧主要走廊和市场相连接,因而成为欧洲和中国贸易之路上最重要的交通和运输枢纽之一。

  今年初,马尔科维奇在接受媒体采访时说,黑山经济增长的骄人成绩主要受益于基础设施项目,首先就是高速公路,“高速公路让游客可以更方便、更快速、更安全地进入黑山,修建高速公路可以产生多重效果,比如增加就业、提高人民生活水平,这也是我们的主要目标。同时,高速公路将贯通整个黑山,将资源丰富的黑山北部与中南部连通”。

  马尔科维奇的观点也得到了认同。黑山下戈里察大学校长、经济学人与经理人协会主席韦塞林·武科蒂奇在接受参考消息网记者采访时说,黑山南北高速公路将“促进黑山内部的快速连通,同时加快黑山的对外开放,打破‘巴尔干化’封闭和分割的思维模式”。

  武科蒂奇从经济学家角度分析说,高速公路建设应以未来的眼光来看,“高速公路是长远的行业,也会给黑山发展带来长远的积极影响”。尤其是,黑山是一个旅游目的地,每年游客人数大概为100万,甚至超过本国人口,高速公路建成后将会吸引更多游客。

  每天观察施工的彼得罗维奇总是喜欢带朋友参观工地或者给他们讲述工程进展,看到项目进展顺利初具规模,他难掩欣喜。他不无激动地对记者表示,待高速公路建好后,他将第一批驾车体验。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版