当前位置:中工网-建设频道-企业品牌-正文
让首都人民住上“安心房”
——中建二局四公司大瓦窑保障房项目质量管理纪实
http://www.workercn.cn    2013-11-05     来源:中工网
分享到:更多

  “中国建筑的项目不需要检查,质量肯定没得说。”这是4月8日,北京市电视台、北京人民广播电台、北京日报、京华时报、新京报、网易、新浪等13家主流媒体到中建二局四公司施工的北京大瓦窑保障房项目进行采访时,一位记者感叹的话语。

  大瓦窑项目位于北京市丰台区大瓦窑村,建筑面积13.78万平方米,由7栋高层住宅楼及8栋配套楼、地下车库及人防组成。这是中建二局四公司承建的第一个保障房项目,同时也是中建总公司在北京承建的第一个纯经济适用房项目。日前,该项目以其优质的施工质量顺利通过了北京市“结构长城杯”的二次验收,为首都人民交上了一份满意的答卷。截止10月9日,大瓦窑经适房项目完成业主选房1702套,1627户低收入家庭顺利签约,选房成功率高达98%,日签约量74套。

  齐抓共管紧绷“质量弦”

  “你这样做会出现蜂窝、孔洞现象,给结构质量留下质量安全隐患。”这是项目部质检员卢衍沛正在批评一位农民工。原来这位农民工在浇筑混凝土时,由于粗心大意,出现了混凝土振捣不到位现象,卢衍沛发现后立刻上前对其进行批评教育,要求其即刻进行返工,同时按照项目规定的奖罚条例,对其所在的劳务队罚款1100元。类似的例子还有很多,2012年3月12日,项目生产经理郭瑞兴在巡查工作时发现4#楼12层墙体钢筋未安装到位,不符合规范要求时,他立即责令劳务队撤换不称职人员,并处罚款1000元。严格的制度规范,为劳务工人上紧了狠抓质量的这根弦。

  自开工之日起,项目就以样板引路为导向,建立健全了各项质量、技术管理制度,完善各级岗位管理责任制,按照“人、机、料、法、环”五个环节,制定了劳务的选择管理、大型机械的安拆使用、材料管理等制度和方案,做到纲举目张。大瓦窑项目部配备了3名专职质检员,并在劳务队伍中选拔了6名质量协管员,每天进行质量排查,从源头上消除质量隐患,实现了质量管理人人参与的模式。

  除此之外,项目部还制定了《质量奖罚条例》和《项目部质量管理办法》等规章制度,持续强化工人的质量意识。

  过程控制紧守“红绿灯”

  项目开工之初,就以创建北京市“结构长城杯”为目标,把加强质量过程控制作为工作准则。由于北京市“结构长城杯”对工人的素质要求较高,因此选择有经验、有技术的劳务队伍是干好工程的前提。 “我们从局备选的3A级劳务队伍中,采用招标的方式,把参标单位的质量业绩作为最重要的考核目标。”项目经理陈德华介绍说。

  在工程建设过程中,大瓦窑项目部着重加强钢筋施工质量、模板安装、混凝土施工等质量控制点。据项目总工董静介绍,比如在浇筑混凝土前,项目会对所要浇筑部分的模板、钢筋、预埋管、预埋件、预留孔等进行全面细致的检查,并做好隐检验收记录。等走完各项程序后,才能开始浇筑。就像“红绿灯”一样,一旦有某个环节没有完成,项目会立即亮“红灯”,禁止其作业。只有确保各个环节万无一失后,项目才会对其亮“绿灯”,严格的过程控制为百姓打造了放心的安居工程。

  精心的过程控制保障了优质的工程质量,在保证工程质量的前提下该项目还不断加强新技术的推广和应用。施工过程中,项目采用了发泡混凝土地面施工工艺,该工艺在四公司首次进行应用。董静介绍道,发泡混凝土是在普通混凝土加入一定比例的发泡剂搅拌均匀,浇筑成型。是保温、抗渗、隔热、隔音、环保型产品。同时由于发泡混凝土内部有无数独立的气泡,对于外力作用表现出软垫性,提高了抗震性,将压力分散至其他部位。其次由于发泡混凝土具有防潮、抗渗性,长期潮湿的环境下墙面不变形,不影响其质量。此技术的应用不但确保了质量还节省了成本,为既定质量目标的实现提供了有力的保障。新技术、新工艺的推广应用无疑为创结构长城杯工程奖夯实了坚实的基础。

  由于注重过程控制,该项目在北京市住房和城乡建设委员会开展的建设安全质量网格执法检查中多次获得好评。目前,该项目的两栋单体建筑正在积极申报北京市“建筑长城杯”。

  质量教育紧跟“绿标识”

  为全面加强质量监督工作,项目部制定了严格的质量监督保障体系,组建了由项目经理为组长的质量检查监督小组,配备了3名专职质检员,并在劳务队伍中选拔了6名质量协管员,每天进行质量排查,从源头上消除质量隐患,实现了质量管理人人参与的模式。

  “为什么你们项目部农民工的安全帽上会有一个绿色标识呢?”在采访大瓦窑项目时,一位记者疑惑的问道。“这是我们项目在管理农民工上采取的新举措,因为项目部农民工流动性大,为此,我们制定了持续、滚动式质量教育模式,并实行不定时和以班组为单位的教育体系,对已接受质量教育的工人在其安全帽上贴上绿色标识,确保质量教育全覆盖。”项目书记王宏伟解释说。“我还是第一次碰到这种教育方式,贴上绿色标识说明俺也是受过教育的人啦。”德阳大建劳务队小王高兴地说道。目前,项目部利用农民工夜校组织1100人次进行了质量教育和培训,劳务人员的质量意识和业务能力得到了明显的提高。

  项目还开展了一系列质量宣传活动,利用宣传栏和宣传展板等形式,普及质量知识,强化大家的质量安全生产意识。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。大瓦窑项目部全体参战人员正在不懈努力,顽强拼搏,一步一个脚印的朝着“让首都人民住上‘安心房’”的美景迈进。(通讯员 陈远柏)

编辑: 张宏文
编辑推荐
    10月28日,历时4年多建设的九江长江二桥[详细]
    大拆大建老城文物、建筑等内容是否属实?拉萨[详细]
    交通运输部安全监督司司长王金付就全力打造平[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国城市建设信息网 中华铁道网 中华建筑网 国际商报网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768