当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

Fintech金融科技发展加速 详解样本网金社
http://www.workercn.cn    2017-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  Fintech生态来袭,真伪参半

  近两年,对互联网金融行业而言是一个加速发展的时期,日新月异的科技与金融之间建立了紧密的联系。一方面,不少金融平台开始寻求与科技方面的合作,有业内人士预言,未来3年将是科技金融的行业价值溢出效应全面体现的时期。

  另一方面,随着传统互联网金融的品质分化和行业监管的趋严,科技公司也更多地将目光投向金融领域,并在效率、性能和便利性上展现其创新性和优越性,新的技术将用于金融领域的风险控制或提升产品和服务,使金融变得兼具包容性和安全性。

  一时间,诸如蚂蚁金服、京东金融、百度金融等互联网大牛纷纷染指,“科技金融”模式的平台纷纷涌现。很多迅速崛起的互金平台大多面临着科技化程度不高的困境,在客群定位、资产管控和风险评估方面存在粗放的经营态势,甚至出现一些借着Fintech概念包装的假Fintech产品。即便情势不容乐观,但其中也不乏佼佼者。

  比如蚂蚁金服入股的网金社,则尤其具有代表性和先驱性。角色层面,超脱于传统网贷平台,属于持照的金交所。战略层面,践行科技驱动金融的路径,通过升级金融行业的技术生态,促成金融场景的延伸和开放连接。

  管中窥豹,网金社作为中国科技金融市场的一个精彩缩影,对剖析互金行业的现代化转型,有较高的观察分析意义。

  以Das风控系统为核心的一整套技术体系

  任何一个产业,理论上来讲,存在相应的市场机会,仍需要获得成熟的内在条件,才能快速发展,金融科技也是一样的道理。经历了不少的尝试和铺垫,金融领域的科技探索也进入了突破阶段。与市面上其他平台相比,网金社金融科技的优势在于它不是单个技术,而是体系化的技术生态:

  1.Das风控系统

  网金社自主研发的科技风控产品--DAS系统,是其明星技术产品,本质上是基于IT技术和云平台的大数据风控解决方案。

  2.小微资产管理系统

  小微实体因其小额分散,风控模型相对复杂。网金社通过小微资产管理系统,达到更精准评估,最大程度降低不良金融资产的概率。

  网金社以数据为基础,致力于建立科技金融生态体系。平台除了以DAS为核心的风控架构设计与大数据系统,还有正在建设的供应链金融管理系统、跨境电商管理系统、基金质押管理系统、海关付税宝管理系统。凭借业内领先的技术水平,网金社互金黑资产的识别高效精确,不仅可以获取金字塔尖部分的资产端,更是在传统风控无法判定的小微资产领域,顺利实现风险评估和筛选。这样看来,网金社无形中扩大了优质资产的获取来源,促使更多的资产和更多的资金的对接,真正扮演了新金融与传统金融之间的翻译者。

  科技与金融的融和从来是个难题,网金社之所以可以实现二者的成功混血,源于其技术驱动、开放合作的基因。蚂蚁金服作为互联网公司,最强的优势就在于算法、技术、数据和流量;恒生电子作为中国金融市场最大的技术系统供应商,提供强大的程序支撑;中投保有着传统金融的业务经验和宝贵的信用优势。三者在各自的领域,基于彼此的优势互补,合力于技术驱动的商业模式。

  网金社对合规与技术的洞见早于行业政策,先一步完成合规,更进一步提升科技含量,以前沿的金融科技,实现平台业务的高效化和安全化,作为科技金融领域的先驱,必将拉开互金后半场争相创新的序幕。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版