当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

采暖季严禁“动土”不搞一刀切 确保重大民生工程和重点项目建设有序推进
http://www.workercn.cn    2017-10-12     来源:齐鲁网
分享到:更多

  齐鲁网10月12日讯(记者 张帅 高亚南 通讯员 关学军)为有效控制秋冬季扬尘污染,促进空气质量持续改善,根据环保部和省政府有关要求,济南市制定了《2017-2018年秋冬季扬尘治理攻坚行动实施方案》(以下简称实施方案)。为杜绝“一刀切”,近日,济南市城乡建设委员会、市城市管理局、市城市管理行政执法局、市环境保护局出台了《关于贯彻落实<济南市2017-2018年秋冬季扬尘治理攻坚行动实施方案>有关事宜的通知》,确保重大民生工程和重点项目建设有序推进,实现生态与民生双赢。

  采暖季期间重大民生工程等确实无法停工的

  报请市政府批准同意后组织实施

  采暖季期间,重大民生工程、市级及以上重点项目和应急、抢险、救灾工程涉及土石方作业(含正在施工和计划开工)确实无法停工的,报请市政府批准同意后组织实施。结合济南市地形地势、扩散条件等情况,确定历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、高新区和南部山区为重点管控区,土石方施工必须经市级行业主管部门初审、市扬尘治理与渣土整治行动工作组办公室(以下简称市扬尘办)审核,上报市政府;平阴、济阳、商河县和章丘区参照执行。

  确保扬尘在线监测和视频监控24小时在线

  建立专人值守、巡查制度

  各类工程项目要严格按照《实施方案》落实扬尘管控措施。从开工建设至竣工验收,建设单位要严格落实主体责任,其它参建方要落实相关责任,做好扬尘治理全过程、全覆盖管控。

  经批准进行土石方施工的,要认真落实《济南市建设工程扬尘污染治理若干措施》,施工现场必须做到“六个百分之百”,否则一律按规定停工至2018年3月15日。土石方施工工地必须接入有线通信网络,确保土石方作业处于24小时在线监测和视频监控范围内,且信号清晰、不掉线。2017年11月15日之后,所有施工现场、各施工阶段扬尘在线监测和视频监控设施须正常运转,与主管部门监管平台联网,否则一律不得施工。

  市、区两级渣土管理部门和工程质量安全监督机构要建立24小时专人值守制度,压实监管责任,严密监控土石方施工扬尘治理措施落实情况;市扬尘办、各行业主管部门要加大督查巡查力度,对所有土石方作业项目每天至少巡查一次,建立日检查、周汇总、月通报制度,督促各方切实履行扬尘治理相关责任。遇有重污染天气时,各单位要按照响应级别做好应急处置工作,严格执行相应停工停产措施。

  因扬尘污染问题被媒体曝光的

  一律责令停工至2018年3月15日

  采暖季期间,对经市政府批准的土石方施工项目,因扬尘污染问题被报纸、电台、电视台和网络等媒体曝光和上级检查发现不符合扬尘污染防治有关规定的,一律责令停工至2018年3月15日,按规定上限进行处罚。

  对未经批准擅自施工的土石方作业项目,一经发现,对工程参建各方依法从严从重从快处理。建设单位系市属机关、企事业单位的,对相关单位主要负责人和分管负责人启动约谈问责机制;建设单位系企业的,由监管部门予以通报批评、诚信评价扣分,对房地产开发企业,还将综合运用暂停预售许可、网签、限制施工手续办理等手段进行处理;对施工单位和监理单位予以通报批评、经济处罚、诚信评价扣分,暂停其在济南市场投标资格6个月。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版