当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

共享快递盒用2000次可少砍一棵树 你“双11“愿用么
http://www.workercn.cn    2017-10-31     来源:中国新闻网
分享到:更多

  (原标题:共享快递盒用2000次可少砍一棵树 你“双11”愿用么)

  中新网北京10月31日电 “双11”下月将至,海量网购带来的是快递包装的巨大浪费和污染。不过,今年会有所变化,你收货时或许会收到“共享快递盒”包装的包裹。

  每循环2000次可节约1棵树木

  网上热议的“共享快递盒”其实是一种可循环利用的包装箱。收货人签收后,快递员会将箱子回收,每个可循环使用上千次。

  中新网从苏宁方面了解到,这种包装箱每循环2000次以上,大约可节约1棵10年树龄的树木。今年双11期间,苏宁将在13个城市进行投放,计划到2018年共计投放20万个。

可循环利用的包装箱。来源:苏宁供图

  可循环利用的包装箱。来源:苏宁供图

此外,菜鸟网络、顺丰速运等物流平台和快递公司也在试水环保型包装箱。

  北京顺丰一位快递员告诉记者,顺丰的生鲜配送等部分冷运服务使用的是可循环包装箱,箱内放有冰块。由于包装箱成本较高,如果快递员因自身原因将其丢失或损坏,需要赔付80元。

  目前主要为面签快递提供

  在实际推广中,可循环包装箱面临着一些问题。有网友担心,如果收货人不在家,快递员如何将包装箱收回呢?

部分网友对可循环包装箱的评论。来源:新浪微博截图。

  部分网友对可循环包装箱的评论。来源:新浪微博截图。

  一位不愿具名的业内人士表示,要想推广循环包装箱,就要与自提点、便利店等联合做,才能达到效果。“如果快递公司没有密集的实体网点配合,就会非常困难。”他说。

  苏宁物流方面就此告诉中新网记者,目前第一阶段只提供当面签收的共享快递盒,下一阶段将在社区和附近门店设置快递盒回收站,方便用户参与。

  快递员担心影响派件数量和薪水

  多数快递员在谈及此类包装箱时最大的担心是“派件效率会不会下降”。对于按派件数量领取报酬的快递员来说,效率的降低意味着薪水的减少。

  “当面签收会延长送货时间,另外,每车能装运的包裹数量也少了。”北京市丰台区一位快递员说,与之前大小各异的瓦楞箱、包装袋相比,可循环包装箱非常规整,占据的空间也大。

  中国快递协会原副秘书长邵钟林说,传统的包装箱从快递公司流通到消费者手中,就结束了。要做到包装箱的可循环利用,快递公司会增加一部分成本。针对快递员,快递公司应采取一定的激励机制,防止酬金减少造成的人员流失。

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版