当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

数据流量转化为商业价值 APP催生互联网新生态
陈 静
http://www.workercn.cn    2017-11-14     来源:经济日报
分享到:更多

  数据流量转化为商业价值

  “超级入口”催生互联网新生态

在今年的腾讯全球合作伙伴大会上,用户在尝试由人工智能图像识别能力支持的“变脸”功能。本报记者 陈 静摄

  在今年的腾讯全球合作伙伴大会上,用户在尝试由人工智能图像识别能力支持的“变脸”功能。本报记者 陈 静摄

  拥有巨大用户数且用户黏性极高的手机应用程序,形成了互联网生态圈的“超级入口”。“超级入口”能够提供高效率的传播,以更低成本获得客户资源和技术支持;凭借“千人千面”的精准推送,商家可以更加了解自己的客户群,将数据流量转化为实实在在的商业价值

  所谓“超级入口”,是指拥有巨大用户数且用户黏性极高的手机应用程序,比如微信和支付宝。互联网巨头们喜欢言必称“生态”;现在,围绕“超级入口”,“生态系统”真的来了。

  围绕“超级入口”,互联网新生态究竟如何形成?在“百亿”支持之外,创业者和服务商们还需要什么?对于互联网巨头们来说,在开放之余,又该如何守住“裁判员”和“运动员”之间的边界?在近日举办的腾讯全球合作伙伴大会上,记者尝试着寻找答案。

  “超级入口”意味着巨大商机

  以腾讯的“超级入口”微信为例,微信用户平均每天发送的消息数达到380亿次,每天仅在朋友圈发布的视频就高达6800万次。截至2017年9月份,微信月线下支付交易次数比去年增长了280%。它们不仅具有巨大的流量,也和人们的生活息息相关。

  在“超级入口”背后的则是互联网巨头,阿里巴巴手握支付宝和手机淘宝,腾讯则拥有微信和手机QQ。它们的打法不约而同,通过开放平台扩大自己的合作伙伴,投入流量和资源,通过这些生态系统中长出的树木,来扩大自己的“版图”。在上周举办的“2017腾讯全球合作伙伴大会”上,仅仅针对内容创业者,腾讯就拿出了100亿次浏览量、100亿元资金和价值100亿元的产业资源,在手机QQ方面,也宣布将投入60亿元资金支持100万创业者。

  “超级入口”的巨大诱惑,对于创业者和服务商们似乎难以抵挡。蘑菇街联合创始人魏一搏说得颇为坦白,“半年前,我们曾犹豫要不要入驻微信小程序,因为觉得这是在人家的地盘里,未必安全。但后来还是决定放手一搏,毕竟未来就是社交电商”。

1 2 3 共3页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版