当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

丽水首个民营生态公墓开工 看云和如何破解墓少难题
http://www.workercn.cn    2018-01-11     来源:浙江新闻客户端
分享到:更多

 

  “三年后,一座园林式的公益生态公墓将在这里落成!”1月9日,在云和县太阳山生态公墓桑后湾墓区,云和县民政局会同凤凰山街道、海南临高回陇陵园开发有限公司等相关部门与建设企业举行了一场别开生面的开工典礼。至此,历经三年反复探讨分析的民营模式方案终于落地生根,丽水市首个民营投资经营的特许经营模式的生态公墓终于紧锣密鼓地进入了建设期。

  据统计,云和县年死亡人数平均约800人左右,而太阳山一期公墓作为云和县唯一一座经营性公墓,年均销售约230座左右,目前墓穴只剩800余座,三年后,势必出现"墓荒"现象。规划建设一座多功能的既有城市公益性又有经营性的公墓已成为迫在眉睫的民生大事。

  为此,云和县确定规划建设太阳山二期桑后湾墓区项目,该项目位于凤凰山街道西弄村桑后湾,距县城7公里,规划总占地面积670亩,拟建各类生态墓穴34450座,总投资估算1.1853亿元,其中,一期投资7856.3万元,二期投资3996.7万元。

  2015年立项后,该项目因建设资金等方面问题遇到了瓶颈,一时难以上马。如果采取政府模式建设,不仅建设资金压力大,而且后期运营管理难度也大,既要增设相应的管理机构,设置人员编制,还要如期偿还借贷资金。按照云和县县情,以政府模式建设确有困难。

  为此,云和县专门组织力量,进行专题考察探讨,结合云和实际,反复分析比较,寻找最佳方案。认为该项目宜采用"招商引资,特许经营"的模式,由社会民营机构负责投资建设,并进行运营管理。最终,经县政府授权,县民政局作为项目采购机构和采购人,似通过竞争性磋商方式确定项目社会资本。

  该项目建设期三年,出让经营权为30年,通过"资金滚动投资"的方式,由投资人建一批卖一批,逐年建设,逐年开发,陆续完善。这样,不但可以极大改善国有企业经营意识薄弱的问题,又能有效推动殡葬改革深入发展,积极推行政事分开、管办分离,从而,进一步理顺殡葬管理体制和运行机制。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版