当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

中铁十四局房桥公司:“黑脸包公”安全员赵志中
http://www.workercn.cn    2018-01-12     来源:中工网
分享到:更多

  诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,是新的历史条件下共产党保持先进性、做合格党员的一项基本条件。

  我身边的共产党员,他们大都在平凡的岗位上默默工作,默默奉献。今天,我向大家讲述共产党员“黑脸包公”安全员赵志中工作中的点点滴滴,以表达我对共产党员的敬畏。

  赵志中,今年41岁,1997年参加工作,南昌铁路机械学校毕业,开过蒸汽机车、扎过钢筋、当过质检员、生产调度,自2005京津城际铁路项目起开始从事安全管理工作,现任中铁十四局房桥公司住宅产业化分公司专职安全员。赵志中对待安全工作敢于坚持原则、管理大胆、粗中有细被同事们称为“黑脸包公”。

  2005年京津城际铁路项目刚刚成立,为强化职工的安全生产意识,项目部要求从进入施工现场必须佩戴安全帽抓起。赵志中坚持每天奔波在施工现场,检查监督佩戴安全帽的情况,耐心的向工人讲解和强调佩戴安全帽的必要性。一次,项目部一位领导陪同客人进入施工现场参观未佩戴安全帽,他立即上前阻止并递上一个安全帽。后来,这件事情在公司内广泛流传,并成为赵志中安全管理工作的一张“名片”。

  2017年3月,赵志中到住宅产业化分公司工作,依然担任专职安全员,他每天80%的工作时间都坚守在施工的第一线,排查安全隐患、监督安全措施落实。我曾经问过他:“赵哥,你怎么老是去现场啊,办公室都看不见你人。”他答到:“只有我亲自去施工现场看着,我才能放心”。一句朴实的话语,体现了他对安全管理工作态度和行之有效的工作方法。

  在钢结构样板间施工现场的那一幕令我记忆犹新,由于安装钢结构梁需进行高空作业,高空作业防护措施不符合安全要求,他立即上前叫停了施工作业,要求按规定做好防护措施。施工负责人以工期紧、任务重为由拒绝执行,情况陷入了僵局,无奈之下他将现场情况上报到分公司,他的意见得到了分公司领导的认可和支持。最终施工负责人按要求整改,达到了安全施工要求,才继续进行施工作业。

  对待工作,赵志中不仅敢于坚持原则,而且乐于奉献。他要求自己每天都提前半个小时到岗,了解夜班遗留下的安全问题,班前巡检必须在工人上班前完成,为一天的生产工作扫清障碍。为不影响白天的正常工作,对工人的安全培训一般他都放弃自己的休息时间,利用中午或晚上进行。

  赵志中生活中为人正派、生活节俭,是一位好父亲,好丈夫。他教育儿子做人要正派,既要有正义感,还要有同情心,他希望儿子将来做一个有志向、有骨气、有良知的人。他对待爱人体贴入微,主动承担起家里的洗衣、做饭、打扫卫生等劳动,一家人其乐融融。

  吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,一名合格共产党员标准,在赵志中身上体现的淋漓尽致。(中铁十四局房桥公司 祖宏帅)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版