当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

中铁十四局房桥公司:我身边的巾帼英姿田安然
http://www.workercn.cn    2018-01-12     来源:中工网
分享到:更多

  我的身边有这样一群人,他们采撷过南方的芭蕉,北方的雪花;触碰过长江的浪花,黄河的波涛;栽种过沙漠的绿草,戈壁的胡杨;陪伴过落日的余晖,清晨的曙光。

  他们是一个英雄的集体,薪火相传,几代英豪。他们是一个拼搏的团队,诚信敬业,群星闪耀。他们情满江河湖海,逢山开路,遇水架桥。他们的工作让自己离家越来越远,却让别人回家的脚步越来越快,他们就是铁路建设者——一群可爱的人。

  在这群可爱的人中,我要像大家介绍一位女性工作者,她是一位一线施工项目总工程师,也是一位共产党员,她是我的入党介绍人和培养人,与她共事的这段时间里,让我真正的明白了一位优秀的共产党员该如何投身铁路建设工作,同时也让我领略了在追逐中国梦道路上属于她的别样的巾帼英姿。

  她的名字叫田安然,取名安然,应该是寓意一生宁静,随遇而安。但当她选择投身铁路建设行业那一刻起就注定一生颠簸,不再平凡。2011年那个盛夏,21岁的她离开学校,来到北京,加入中铁14局北京房桥公司,随后被分配到长株潭城际铁路长沙项目部,满怀希冀的她义无反顾的踏向了那片她从未到过的土地。初到项目部,南北明显的气候差异就给她上了人生的第一课,潮湿的空气让她这个北方人感到极度的不适,好在施工现场是一个男人的世界,她得到“特殊”的照顾,在工作和生活中被大家小心呵护。她敏感的意识到,在这个行业里,以工地女生的身份,不可能一辈子指望别人的呵护,想要被接受,只有被大家尊敬,要成为一名女工程师,而这个转变,只有她自己努力才可以达到。

  整理好每日重复单一的资料,走出带有空调的办公室,从资料员到现场技术员的转变,颠覆了当时项目部所有人的想象。大家不知道她这么选择的目的,只是都认为她坚持不了多久,但只有那顶陪伴过她披星戴月,脚踏朝阳的安全帽知道她为此付出了多少。

  艰苦的工作环境真实的考验了她,每天,工地上炙热的太阳,轰鸣的机械噪声,工人师傅们的特有方言,理论知识与实际施工的差距,施工队与监理等各级单位复杂错综的关系都无时无刻不挑战着这个小姑娘的耐心,但她没有放弃,面对冷言冷语没有退缩,每天早出晚归,与工人师傅和项目部老职工交谈,询问他们施工技巧,与他们沟通如何才能更好的保证施工质量,在这个过程中,她学到了很多书本上没有的知识,更让她欣慰的是,她得到了他们的认可。

  很顺利的,一年后转正,她晋级为助理工程师,由一名资料员成长为一名技术员,朝着她的梦想——工程师又迈进了一步。

  我与田安然相识是在2016年春节过后,她从长株潭项目调至公司京沈项目部任工程部部长,她给我的第一因印象就是精神,干练,娇小的身体里似乎有使不完的劲。由于我当时刚毕业不久,对于工程部的工作还不适应,很多工作杂乱无章,但她仅用极短的时间就将无序的工程部工作梳理的井井有条,看似轻松写意,实则需要丰富的工作经验积累支持,让我在心里暗暗佩服。

  虽然在一个部门仅仅相处工作3个月,但这3个月中,她教会了我对待工程工作的核心内容:有序、准确、技术先行、创新。她在工程部工作的一年里,完成了项目部临建到正式生产期间所有的施工组织设计,图纸审核,方案报审等等,通过合理组织编排生产计划,做到了生产即大干,圆满完成了年度生产计划任务。

  2017年,她升任项目总工程师,同时被评为工程师职称,实现了她当年的工程师梦想,也成就了项目部“头号项目”第一女总工的一段佳话。评为工程师后,她的梦想没有搁浅,并给自己制定了更高的目标,以更严苛的要求来开展自己的工作。

  项目部管片预制整体质量很高,但却被一个问题所困扰,就是混凝土表面由温度变化产生的细小温缩裂纹。针对这个问题,田安然成立专项研究小组,用科学试验探索分析研究问题成因。为了更准确直观收集数据观察裂纹,她经常独自攀爬管片存放场地,2米高的管片,3层堆垒近7米高对她来说轻而易举,顶着严寒、烈日她能连续观察几个小时。由于部分原因涉及混凝土试验内容,她就利用夜晚时间加班自学原材料试验标准,办公室的灯一直亮到深夜。为了更准确的控制混凝土温度变化,她首次引进混凝土内部高精度测温系统,用真实数据反映混凝土内部温度变化。通过不断的学习,试验,分析,研究,总结出了一套关于混凝土温度变化影响表面裂纹形成的学术论文,并以此为指导完成了管片施工温缩裂纹控制工法,在行业内引起了同行们的广泛关注,推动了混凝土温缩裂纹课题研究的进程。

  在平日紧张忙碌的工作之余,她还经常组织活动看望孤寡老人,筹集善款帮助项目困难职工,解决项目职工工作、生活等问题,成为了项目部所有人值得信赖的“亲人”,但对自己的亲人,她却充满了歉疚。常年在外奔波,每年在家陪父母的日子屈指可数,她心中对家人有太多的亏欠,但她依旧没有后悔自己的选择,她只希望有一天当她的家人乘坐高铁经过她参与建设的铁路工程时,她的家人会有稍许的理解。

  这就是我的部长,我的总工,我的工作导师,我的入党介绍人,更是我的大姐姐,她的工作态度及人生追求是我一生学习的榜样,她用实际行动诠释了一个优秀共产党人该如何投身铁路建设工作,在这项艰苦而又伟大的事业中绽放党的光辉,实现自己的价值。

  未来的日子里,忙碌,粗旷的钢筋混凝土世界可能不会再出现到那个个子不高,永远露着甜美笑容的她,因为那时她已义无反顾的奔赴下一个项目建设当中,但我能看的到,路,正在她和他们的脚下不断的延伸着,延伸着......(中铁十四局房桥公司 田雨)     

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版