当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

日月山间舞长龙
中铁十四局一公司扎倒公路ZD-SG9标日月山垭口大桥施工纪实
http://www.workercn.cn    2018-01-12     来源:中工网
分享到:更多

    相传,文成公主远嫁松赞干布即将进入吐蕃境内时途经一座山,她登顶西望,思乡之情油然而生,不禁取出临行时皇后所赐的“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映着落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,“日月山”因此而得名。

    日月山位于青海省湟源县西南40公里,青海湖东侧,为祁连山支脉,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线,是进入青藏高原的必经之地。因东西两侧分别呈现江南风光和塞外景色,所以成为青海省著名的风景旅游区。

    如今,前去日月山的游客会发现,一把倒置的“半月梳”横亘在日月山间,27条“梳齿”鳞次栉比,托起一条蜿蜒的钢筋水泥“巨龙”。它叫日月山垭口大桥,地处日月山顶,全长926米,最高海拔达3600米,是扎倒公路全线的控制性工程。

    从2016年5月11日第一根桩基施工,到2017年11月8日完成大桥全部工程,中铁十四局一公司扎倒公路ZD-SG9标建设者以“缺氧不缺精神、海拔高斗志更高”的铁兵精神,克服了一个又一个施工难题,高标准、高质量完成了这座“扎倒公路第一桥”,为日月山旅游区增添了“独特一景”,“一日四季,百步不同天”,这是当地百姓对日月山的描述。日月山垭口大桥海拔在3500米至3600米之间,空气稀薄,气压较低,空气中的含氧量相当于海平面的50%至60%,气候极其恶劣。较内地而言,施工人员和施工机械在这里都只能使出一半的“劲儿”。为保障施工人员作业环境,项目部在施工场地内建起了急救处置室,配备了急救药品、高原反应药品和氧气设备。同时为各施工班组制定“菜单”,提供高糖、高维生素、低脂肪膳食,以此减轻急性高山病和改善体力,最大限度减少施工人员的高原反应。但尽管如此,不同程度的高原反应也使得大批技术熟练的施工人员不得不离开工地。面对工期紧、任务重、人员短缺的情况,项目经理梁新兴、项目书记张明奎多方联系,充分利用公司青海片区的人力资源,不断补充具有高原施工经验的管理技术人员和施工人员,为平稳有序施工打下了基础。

    虽然项目合同工期为两年,但青海地区海拔高、气温低、雨雪频繁,每年的5月到9月才是施工的黄金期,大桥的有效施工期实际只有8个月。进场后,项目部充分考虑现场情况,配备合理的人材机,协调组织交叉施工、平行作业,并积极优化施工工艺,极大缩短了施工工期,提高了施工效率。

    在114根钻孔灌注桩施工过程中,有60根桩基位于垭口底部,地质较差,上百年冲刷堆积的淤泥层、卵石层厚度超过15米,旋挖钻进尺缓慢,塌孔严重,如不妥善解决将严重制约工期。项目总工程师王平和工程技术人员在经过现场考察、实地测量确定淤泥层、卵石层厚度后,决定采用“加长钢护筒(最长护筒达16米)+泥浆护壁”的施工方法。旋挖钻施工时,逐段埋设每2米一节的钢护筒并焊接牢固,使钢护筒长度与钻孔深度基本保持一致,同时采用泥浆护壁加大泥浆比重,直到穿过淤泥层、卵石层1米以上时再采用常规的水下灌注桩方法施工。过程中,钢护筒有效防止了淤泥层塌孔,而加大比重的泥浆护壁则有效控制了孔内压力平衡。该方法极大提高了施工效率,施工难度最大的60根桩基仅用20天就全部顺利完成。

    日月山垭口大桥共有27个墩柱,其中跨日月山垭口的10个薄壁空心墩平均高度为45米,最高墩柱达56米。在采用翻模施工薄壁空心墩过程中,因为墩体较高,墩柱垂直度是控制要点。项目测量人员采用三维空间定位方法控制墩柱垂直度,施工前放样、施工中复测、施工后复核,有效保证了墩柱的垂直度及中心位置。此外,项目部还采取了钢筋定位卡、混凝土保护层垫块、优化施工配比等措施提高薄壁空心墩的成品质量。

    “在大桥的施工周期中,从来没有”一气呵成‘过。“在大桥完工后,项目人员均这样感慨。经过了桩基和墩柱施工的重重困难,项目施工后期的架梁工作也遇到了”麻烦“。因相邻标段进度滞后,设计中的运梁通道无法通行,导致项目原计划”泡汤“,这再一次考验着项目人员的智慧。为”另辟蹊径“,项目经理梁新兴多次往返于梁场与大桥间,邀请专家到现场实地考察,经过多次测量,他们在群山峻岭间”画“出了一条运梁通道。由于涉及临时用地广,项目书记张明奎成为占地村民家的”常客“,他与村民们聊天谈心,讲述工程的实际意义,用真诚换来了地方百姓的理解。在运梁通道修筑期间,项目总工程师王平带领项目技术人员没白没黑地盯守在工地,提供技术支持,指挥机械设备。15天后,11公里的运梁”生命线“终被打通。但因最大坡度达到11%,且弯度较大,运输50片20米箱梁不成问题,而运输126片40米T梁却不容易。项目部采用前后驱动低位运梁车运输,有效地克服了通道曲线半径小,坡度大,运梁距离长等不利因素,按原计划完成了架梁任务,为后续桥面系施工创造了有利条件。

    昔日山涧横隔,今朝天桥飞渡。扎倒公路对于完善国家和青海高速公路网,提升国家公路大通道的通行能力和服务水平,保障行车安全,促进区域经济社会发展和旅游等优势资源开发将发挥重要作用。而具有“扎倒公路第一桥”之称的日月山垭口大桥则成为扎倒公路上最有“高度”的“一笔”,这一笔是中铁十四局建设者们“铁道兵无险阻,铁道兵前无困难”的真实写照,也将成为他们扎根青海十二年积累起的又一宝贵财富。(夏文莲  方洪祥)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版