当前位置:中工网-建设频道-产经资讯-正文

中铁二十一局四公司地铁施工技术暨安全质量管理交流会在成都成功举办
http://www.workercn.cn    2018-01-12     来源:中工网
分享到:更多

    1月10日,中铁二十一局四公司地铁施工技术暨安全质量管理交流会在成都地铁6号线土建7标项目部召开,公司总经理、党委副书记朱建军,副总经理、总工程师吕俊团、副总经理柳仓太、副总经理尚荣朝、公司工管部、安质部相关负责人以及来自公司各项目的总工、技术负责人和各专业工程技术员100余人参加了本次交流学习。

    10日上午,全体参会人员来到成都地铁6号线重难点控制性工程西南交大站、金府站以及西(西华大道站)——金(金府站)区间盾构工区进行现场观摩交流。西南交大站工区、金府站工区以及西(西华大道站)——金(金府站)区间盾构工区工区长分别结合现场施工情况从施工方案、工程技术难点与亮点、规范化、标准化施工、安全质量控制、文明施工管控等多方面进行详细讲解;观摩人员聆听现场讲解并仔细观看现场各种施工工艺流程展牌,详细记录各种所需信息,同时相互之间进行交流。

    交流会上,成都地铁项目、昌赣客专项目、金昌物流园项目分别就地铁(车站)施工技术、高铁CRTSⅢ型板式无咋轨道关键工艺技术以及新建金昌站铁路综合性货场工程标准化施工、安全质量管理等有代表性的施工方案、施工中控制要点等以PPT形式进行了图文并茂的交流、讨论和答疑,使参会的人员深刻理解施工要求、控制要点。

    会上,公司副总经理、成都地铁6号线土建7标项目经理柳仓太对大家的到来表示欢迎。柳总指出,这次交流会的顺利召开,得到了公司领导的高度重视,项目全体职工团结一致、超前学习、边学边干、干劲十足,全力以赴,克难攻坚,克服了征拆难度大、管线复杂、协调难度大、地质条件复杂、施工难度大、场地狭小、进场晚等各种不利因素,制约项目进展的关键因素正一个个被解决。提前完成金府站征地拆迁工作;按计划完成西南交大站、金府站一二期打围及管线迁改工作;提前完成金府站全盖区施工完成,并顺利完成金府站三期打围工作。相关工作得到了业主及相关部门的认可,截至目前2个站本期围挡内围护桩、降水井及管线迁改工作基本完成,陆续进入主体土方开挖施工阶段。柳总要求大家要以这次交流学习为契机,加强交流、集思广益、补短板、强弱项、互相促进、共同提高,进一步夯实公司地铁施工管理水平,提高新时代建筑市场应变力与竞争力,全面提升公司施工技术和安全管理品质。

    公司副总经理、总工程师吕俊团首先肯定了成都地铁项目在地铁施工技术管理方面取得的成绩,同时分析了地铁施工技术管理面临的形势和存在的问题。他指出:项目管理必须技术优先,技术要为安全质量管理服务。针对下一步如何提升工程技术管理水平他提出四点要求:一是公司各项目要高度重视质量管理体系建设工作;二是要高度重视方案执行工作;三是各项目要高度重视工程质量管理工作;三是要加强学习、高度重视技术创效工作;四是要高度重视培养专业和综合技术人才工作。

    公司朱建军总经理在会上作了总结讲话,他指出:一是项目管理应从认识和意识、施工工艺(方法)、施工方案以及措施投入和劳务队管控等方面不断总结提升;二是项目管理人员要树立忧患意识、危机意识、精品意识、创新意识、服务意识、政治意识和责任担当意识,要把各方要求作为我们努力的方向,要给相关各方提供良好的服务——主动告知、超前交底,要靠扎实的技术和管理水平去创造价值,赢得市场,要树立安全质量管理红线意识和底线意识,用现场保市场,用精品工程赢得企业信誉;三是公司所属各项目之间要多交流、管理人员要多思考,群策群力,把成功的经验和管用的方法总结,推广传递到各个项目,变被动学习为主动学习,变无意识管理为有意思管理,变被动管理为积极、主动、超前管理,变粗放管理为精细管理,全面提升项目管理品质。总经理最后对本次交流会的成功举办给予了充分肯定,他要求各与会项目要认真学习成都地铁等三个项目标准化建设取得的成果,坚持学以致用、学用结合,促进项目管理水平再上新台阶。同时,他对与会人员提出三点希望:一是珍惜机遇,与企业共成长。成都地铁作为公司第一个地铁项目,承建的2个车站均是6号线全线乃至成都及全国各地施工难度最大的地铁站,也是全线管线迁改及征拆协调难度最大的站点,而且安全风险高,文明施工要求高,集团公司对我们干好这个项目的期望高,给广大员工提出了挑战,也提供了广阔的发展舞台。与会人员要“留下”——留下宝贵意见和经验,要留下教训、留下人心,留下好的建议,大家要抓住机遇,利用冬休时间参与到成都地铁施工,把个人的成长融入企业发展中,发挥聪明才智,贡献智慧和力量,在推动企业发展的实践中展现风采,实现价值,兑现精彩人生。二是“带回”,与会人员要将三个项目交流的管理方法和思路带回去,结合项目自身实际加以思考、总结、提炼并进行推广,对项目管理水平进行再提升。三是要加强学习,提高综合素质。要搭建技术交流平台,加强政治理论学习和业务知识学习,通过学习增强政治敏锐性,深刻认识国家形势、行业趋势和技术发展方向,不断提高自身的综合素质和能力。要强化“四种意识”,以“严”的标准、“实”的作风要求自己,不断加强工作作风、学习作风和生活作风建设,重视技术人才梯队建设,打造一支“想干事、能干事、会干事、干成事、不出事”的综合型人才队伍。总经理最后强调:2018年公司要继续强化战略引领、人才引领、聚焦创新发展、聚力转型升级,力争在地铁、高铁、普铁、房建、市政及PPP项目等建设领域取得更大成绩,进一步提高公司核心竞争力,实现公司稳健和谐发展。

    此次交流会的成功召开,进一步增强了项目标准化建设的意识,促进公司标准化建设再上新台阶,为今后高标准建设、高质量推进成都地铁奠定了基础,也为公司全面推进标准化管理和树立项目管理以技术为先导、安全第一、质量第一的项目管理理念打下了坚实基础。( 廖昭伟)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版